Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ну и натворили!

Юрий Фролов.

Долгое время рекорд плодовитости среди писателей держал Александр Дюма. Точно указать, сколько книг он создал, практически невозможно, тем более что зачастую за него писали другие — «литературные негры», а он только задавал общую тему и правил принесённый ему текст. Сам Дюма говорил о 400 романах и 75 пьесах. Его биограф Андре Моруа указывает «пятьсот или шестьсот томов». Полное собрание сочинений, вышедшее в 1860 году, включает 301 том. Солидный многотомный энциклопедический словарь «Большой Лярусс» сообщает о примерно 300 произведениях. На сайте Общества друзей Александра Дюма перечислены 244 сочинения, причём указано, что библиография может быть неполной. Большинство произведений Дюма сейчас помнят только специалисты, но Д'Артаньян и Монте-Кристо знакомы всем — хотя бы по фильмам и мюзиклам.

Другой французский писатель, Жорж Сименон, — автор более 400 романов. В основном он писал детективы, где непременным главным персонажем был сыщик Мегрэ, хотя у него есть и обычные романы. Начиная очередную книгу, Сименон вешал на дверь табличку «Просьба не мешать!», опускал шторы и набивал табаком шесть трубок, чтобы беспрерывно курить, не отрываясь от работы. Как боксёр, он взвешивался перед началом и после окончания каждой книжки, отмечая убыль веса. Писал он от руки, очень мелким почерком, объясняя, что так меньше устаёт запястье.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сименон враждебно относился к любому редактированию своих текстов. Возможно, именно поэтому в начале одного из его романов героя зовут Жан-Пьер, а ближе к концу он превращается в Жан-Поля.

Ещё один рекордсмен — известный автор фантастики и научно-популярных книг Айзек Азимов. Он выпустил более 500 книг (правда, сюда входят и издания, в которых он был составителем или редактором). Многие произведения Азимова переведены на русский язык, а несколько лет назад по экранам прошёл фильм «Я, робот» по мотивам его цикла повестей и рассказов. Азимов печатал на машинке со скоростью 90 слов в минуту, работал по 12 часов в сутки и редко устраивал себе отпуск. Однажды в интервью его спросили, что бы он сделал, если бы узнал, что жить ему остаётся всего полгода. Писатель ответил: «Я стал бы печатать быстрее».

Книга рекордов Гиннесса признаёт самым плодовитым писателем бразильца Риоки Иноуэ. Наполовину японец по происхождению, хирург по образованию, он бросил свою профессию в 1986 году и с тех пор выпустил 1100 книг под 39 псевдонимами. В основном это легковесные приключенческие, детективные и любовные романы. Иноуэ честно признаётся, что никогда не перечитывает свои произведения. Он пользуется определёнными шаблонами: в книге должно быть не менее пяти убийств и двух любовных сцен, а число персонажей не должно превышать двадцати.

В области театра никто не превзошёл испанского драматурга XV—XVI веков Лопе де Вегу. На его счету 1800 пьес. Все они в стихах, в сумме 21 316 000 строк. Ни одна из пьес не заняла у своего создателя более трёх дней, а часто он писал пьесу за сутки. Нередко во время работы за спиной сочинителя стояли актёры, они выхватывали листы с ещё не просохшими чернилами и бежали репетировать.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вот это да!»