Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ну и натворили!

Юрий Фролов.

Александр Дюма (1802—1870) — самый плодовитый писатель Франции. Его приключенческие романы и сегодня, спустя почти 200 лет после написания, читает весь мир.
Д'Артаньян — главный герой нескольких романов Александра Дюма — одна из фигур на пьедестале памятника писателю в Париже. Скульптор Гюстав Доре.
Жорж Жозеф Кристиан Сименон (1903—1989) — самый известный франкоязычный писатель, работавший в жанре детектива.
Айзек Азимов (1920 — 1992) — американский писатель-фантаст, выпустивший более 500 книг.
Феликс Лопе де Вега Картио (1562 — 1636) — автор почти 2000 пьес, из которых до нас дошли свыше четырёхсот.

Долгое время рекорд плодовитости среди писателей держал Александр Дюма. Точно указать, сколько книг он создал, практически невозможно, тем более что зачастую за него писали другие — «литературные негры», а он только задавал общую тему и правил принесённый ему текст. Сам Дюма говорил о 400 романах и 75 пьесах. Его биограф Андре Моруа указывает «пятьсот или шестьсот томов». Полное собрание сочинений, вышедшее в 1860 году, включает 301 том. Солидный многотомный энциклопедический словарь «Большой Лярусс» сообщает о примерно 300 произведениях. На сайте Общества друзей Александра Дюма перечислены 244 сочинения, причём указано, что библиография может быть неполной. Большинство произведений Дюма сейчас помнят только специалисты, но Д'Артаньян и Монте-Кристо знакомы всем — хотя бы по фильмам и мюзиклам.

Другой французский писатель, Жорж Сименон, — автор более 400 романов. В основном он писал детективы, где непременным главным персонажем был сыщик Мегрэ, хотя у него есть и обычные романы. Начиная очередную книгу, Сименон вешал на дверь табличку «Просьба не мешать!», опускал шторы и набивал табаком шесть трубок, чтобы беспрерывно курить, не отрываясь от работы. Как боксёр, он взвешивался перед началом и после окончания каждой книжки, отмечая убыль веса. Писал он от руки, очень мелким почерком, объясняя, что так меньше устаёт запястье.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сименон враждебно относился к любому редактированию своих текстов. Возможно, именно поэтому в начале одного из его романов героя зовут Жан-Пьер, а ближе к концу он превращается в Жан-Поля.

Ещё один рекордсмен — известный автор фантастики и научно-популярных книг Айзек Азимов. Он выпустил более 500 книг (правда, сюда входят и издания, в которых он был составителем или редактором). Многие произведения Азимова переведены на русский язык, а несколько лет назад по экранам прошёл фильм «Я, робот» по мотивам его цикла повестей и рассказов. Азимов печатал на машинке со скоростью 90 слов в минуту, работал по 12 часов в сутки и редко устраивал себе отпуск. Однажды в интервью его спросили, что бы он сделал, если бы узнал, что жить ему остаётся всего полгода. Писатель ответил: «Я стал бы печатать быстрее».

Книга рекордов Гиннесса признаёт самым плодовитым писателем бразильца Риоки Иноуэ. Наполовину японец по происхождению, хирург по образованию, он бросил свою профессию в 1986 году и с тех пор выпустил 1100 книг под 39 псевдонимами. В основном это легковесные приключенческие, детективные и любовные романы. Иноуэ честно признаётся, что никогда не перечитывает свои произведения. Он пользуется определёнными шаблонами: в книге должно быть не менее пяти убийств и двух любовных сцен, а число персонажей не должно превышать двадцати.

В области театра никто не превзошёл испанского драматурга XV—XVI веков Лопе де Вегу. На его счету 1800 пьес. Все они в стихах, в сумме 21 316 000 строк. Ни одна из пьес не заняла у своего создателя более трёх дней, а часто он писал пьесу за сутки. Нередко во время работы за спиной сочинителя стояли актёры, они выхватывали листы с ещё не просохшими чернилами и бежали репетировать.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вот это да!»