Гоголь-моголь, «испанский ветер» и Анна Павлова

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский.

— Ну и поездка, Лиз, — заметил генерал. — Стаканчик виски с содовой и печенье — вот и всё, что у меня было во рту с самого утра.
— Сейчас дам тебе гоголь-моголь с вином, — сказала Динни и вышла.

Джон Голсуорси. Последняя глава

Наука и жизнь // Иллюстрации
Анна Павлова в роли Авроры, балет «Спящая красавица».
Наука и жизнь // Иллюстрации

Гоголь-моголь и эггног

Первоначально гоголь-моголем называли «сырой яичный желток, растёртый с сахаром и употребляемый как лечебное средство от кашля, хрипоты и других заболеваний горла». Для более эффективного действия в него вливали ром, который народная молва почитала как ещё одно надёжное средство от простуды. Столь удачное сочетание алкоголя, сахара и яичных желтков не могло долго оставаться лекарством и довольно быстро превратилось в напиток, который готовили отнюдь не для лекарственных целей, о чём можно прочитать, например, у И. И. Пущина в его «Записках о Пушкине»: «Мы, то есть я, Малиновский и Пушкин, затеяли выпить гогель-могелю. Я достал бутылку рому, добыли яиц, натолкли сахару, и началась работа у кипящего самовара. Разумеется, кроме нас были и другие участники в этой вечерней пирушке, но они остались за кулисами по делу, а в сущности один из них, а именно Тырков, в котором чересчур подействовал ром, был причиной, по которой дежурный гувернёр заметил какое-то необыкновенное оживление, шумливость, беготню».

Споры насчёт происхождения русского названия гоголя-моголя не утихают до сих пор, но, скорее всего, рецепт напитка привезли в Россию студенты, обучавшиеся, как это было принято в былые времена, в университетах Польши или Германии.

В Англии и США напоминающее гоголь-моголь блюдо получило название «эггног» (egg-nog). Изначально словом «nog» называли крепкое пиво, которое делали в восточной Англии. Поскольку оно не отличалось хорошим вкусом, в него, готовясь к встрече Рождества, кто-то додумался добавлять яйцо (egg). Позднее эггног превратился в винно-яичный коктейль, сдобренный пряностями, который стал традиционным рождественским и новогодним напитком. Многочисленные варианты эггнога могут включать самые разнообразные спиртные напитки и пряности, но неизменным остаётся основа — яичный желток.

Меренги, или безе

Самым распространённым домашним пирожным в XVIII—XIX веках были меренги, или безе. Их выпекали в остывающей духовке в течение всей ночи, за что они получили забавное название «забытое печенье». По способу приготовления различают несколько разновидностей этого десерта. Наиболее известно французское безе, оно изготавливается из взбитых с сахаром белков и выпекается в течение длительного времени при невысокой температуре. Чтобы получить швейцарское безе, яичные белки взбиваются над водяной баней. Итальянское безе делают на основе кипящего сахарного сиропа.

Утверждают, что пирожные меренги были впервые приготовлены в XVII столетии кондитером Гаспарини в швейцарском городе Мейринген, в честь которого и были названы. Скорее же всего первым назвал изделия из белка меренгами французский повар Франсуа Массиало (Fran?ois Massialot) в своей поваренной книге «Повар короля и буржуа», изданной в 1691 году. В английском языке слово «меренги» появилось в 1706 году после перевода книги Массиало, а вот рецепт изготовления самих меренг под названием «белый бисквитный хлеб» уже есть в книге рецептов леди Элеонор Феттиплас, изданной в 1604 году.

В России меренги имели весьма романтическое название «испанский ветер», возможно, потому, что, лёгкие и воздушные, они издавали характерное шуршание, похожее на звук ветра в кронах лимонных деревьев где-нибудь на берегах Испании. Именно меренги упомянуты в «Записках охотника» Ивана Сергеевича Тургенева: «Обед был действительно недурён и, в качестве воскресного, не обошёлся без трепещущего желе и испанских ветров (пирожного)».

Десерт «Анна Павлова»

На основе классического безе в 1930 году на свет появился десерт, названный именем великой русской балерины Анны Павловой, ставший, как это ни странно на первый взгляд, пирожным австралийской кухни. Десерт Pavlоva, или просто Pav, создан шеф-поваром отеля Esplanade в австралийском городе Перте Альбертом Саксом, который настолько был восхищён увиденным им танцем Анны Павловой во время её триумфальных гастролей в Австралии, что дал себе слово сделать пирожное «воздушное, как сама Павлова».

***

Готовим гоголь-моголь и эггног

Гоголь-моголь (основной рецепт). 2 яичных желтка растереть добела с 1 ст. ложкой мелкого сахарного песка. Оставшиеся белки взбить отдельно до образования стойкой пены и смешать с растёртыми с сахаром желтками или положить на них сверху. Готовый гоголь-моголь можно посыпать тонко измельчёнными мускатным орехом или корицей.

Гоголь-моголь по-польски. Отличается от предыдущего рецепта тем, что в него после смешивания растёртых желтков и взбитых белков добавляют размятые ягоды земляники или малины.

Медовый гоголь-моголь с лимоном. В растёртые с сахаром желтки двух яиц добавить стакан холодного молока, 3 ст. ложки мёда и несколько капель лимонного сока. Тщательно перемешать и сверху положить взбитые белки.

Гоголь-моголь с вином. Взбить вместе белок и желток одного яйца и 1 ст. ложку сахарного песка. Добавить 2 ст. ложки десертного вина, 1/2 стакана кипячёного молока, щепотку соли и тщательно перемешать. Процедить через ситечко, разлить по небольшим бокалам и посыпать тёртым мускатным орехом.

Классический эггног. Состоит из 4 частей бренди, 5 частей молока, 1 части сахарного сиропа и одного желтка. Все ингредиенты взбить со льдом в шейкере, процедить через ситечко в высокий стакан со льдом, а сверху посыпать молотой корицей или мускатным орехом.

Эггног на двоих. Растереть 1 желток с 1 ст. ложкой сахара, добавить 2 ст. ложки вина, 75 мл молока, щепотку ванильного сахара и чуть-чуть соли. Хорошо перемешать и процедить через ситечко в два небольших бокала.

Рождественский эггног (рецепт приписывают первому президенту США Джорджу Вашингтону).

100 мл бренди, 50 мл хереса, 50 мл ямайского рома,
50 мл виски, 6 куриных яиц, 1/2 чашки сахара, 0,5 л молока, 0,5 л сливок, 0,5 кг ванильного мороженого, 1 ст. ложка тёртого мускатного ореха или корицы.

Смешать бренди, херес, ром и виски. Разделить яйца на белки и желтки. Растереть желтки с сахаром до белого цвета, постепенно, при постоянном перемешивании, влить винную смесь, затем молоко, сливки и тщательно перемешать до получения однородной смеси. Добавить взбитые белки, осторожно перемешать, вылить в сосуд с крышкой и поставить в холодильник на 5—10 дней (чем дольше стоит эггног, тем мягче вкус). Перед употреблением встряхнуть, разлить по высоким стаканам, в которые предварительно положить мороженое, а сверху посыпать мускатным орехом или корицей.

Неиспользованные в приготовлении гоголя-моголя или эггнога яичные белки понадобятся для совершенно другого по консистенции, но не менее вкусного десерта.

Выпекаем безе (меренги)

Безе (основной рецепт). 1 стакан мелкого сахарного песка смешать с 1 упаковкой ванильного сахара. Взбить миксером до получения стойкой пены 4 яичных белка охлаждённых яиц высшего качества. Продолжая перемешивание, медленно всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать до его полного растворения. Хорошо взбитая белковая масса должна держаться на венчике миксера не стекая.

Десертной ложкой или с помощью кондитерского мешка с фигурными насадками выложить небольшие «башенки» на противень, застланный пергаментной бумагой, и сразу же поставить выпекаться на 1,5—2 часа в духовку, разогретую до 80—100оС. После того как меренги поднимутся и чуть зарумянятся, духовку выключить и, не открывая её, дать пирожным остыть.

Безе с кедровыми орешками. Перед тем как поместить пирожные в духовку, их посыпают целыми кедровыми орешками.

Безе шоколадное. В конце взбивания белковой массы добавить тёртый горький шоколад.

Безе со взбитыми сливками. Подготовленную белковую массу разделить на 2 части, выложить на пергамент тонким слоем и поместить в духовку. Взбить густые сливки с ванильным сахаром. Нанести смесь на один пласт безе, накрыв другим.

Готовое изделие разрезать острым ножом на части.

Делаем десерт

Десерт «Анна Павлова». Для того чтобы вкусить этот кулинарный шедевр, потребуется 6 яичных белков, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка ванильной эссенции, 2 стакана сахарной пудры, 3 ст. ложки кукурузного крахмала, 20 г сливочного масла, 100 г взбитых сливок, 150 г малины, 100 г клубники.

Белки взбить миксером с половиной нормы сахарной пудры, добавить 3 ст. ложки холодной воды, всыпать оставшуюся сахарную пудру и вновь хорошо взбить. Убавить скорость миксера. Добавить уксус, ванильную эссенцию и крахмал. Продолжать взбивать на невысокой скорости ещё 3 минуты.

Расстелить на противне пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом. Выложить взбитые белки небольшими порциями на промасленную бумагу и запекать 50—60 минут в духовке, разогретой до 140оС. Остудить в выключенной духовке. Украсить взбитыми сливками, ягодами малины и дольками клубники. Посыпать сахарной пудрой.

Русский вариант десерта «Анна Павлова». Утверждают, что в 1935 году безымянный русский кулинар создал свой вариант десерта «Анна Павлова». Тому, кто рискнёт приготовить его, понадобится: 4 белка, 200 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ч. ложки белого винного уксуса, 0,5 кг клубники, 3 ст. ложки малинового ликёра, 300 г 30—40%-ных сливок, 200 г мягкого творога.

Взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру, пока масса не станет упругой и блестящей. Добавить кукурузный крахмал, ванильный сахар, уксус и взбивать в течение 1 минуты. Выложить массу на пергамент в виде круга, сделав в центре углубление. Выпекать около часа и дать остыть в духовке.

Клубнику разрезать на дольки, положить в миску, залить ликёром. Взбить сливки, добавить в них творог, смешать до однородной массы и выложить 2/3 клубники. Ещё раз перемешать.

Основу из безе выложить на блюдо, заполнив середину приготовленной массой. Украсить десерт оставшимися ягодами и полить сиропом от ягод.

***

Секреты приготовления безе

● Для взбивания 2—3 яичных белков включают миксер на 2 минуты на медленной скорости. Когда появится пузыристая масса, миксер переключают на 1 минуту в режим средней скорости, а затем снова переходят на медленную до получения густой пенистой массы. Очень важно не перестараться, поскольку при более длительном перемешивании пузырьки воздуха могут полопаться и белки станут жидкими, то есть непригодными для выпекания.

● При отсутствии миксера белки лучше всего взбивать пластмассовой вилкой на фарфоровой тарелке.

● Посуда, ложки, кулинарный мешок с фигурными насадками должны быть идеально чистыми, без малейшего присутствия жира.

● Сахар в готовую белковую массу добавляют постепенно, взбивая, из пропорции 50 г на каждый белок. Ложкой или кулинарным мешком крепкую пену выкладывают на противень, покрытый пергаментом или бумагой для выпечки. Если сахар добавлять в белковую смесь слишком быстро, она может опасть и превратиться в жидкую массу.

● Белки ставят в духовку, разогретую до 100оС. В слишком горячей духовке безе получается жидкое внутри.

● Безе лучше делать вечером и после выпечки оставлять в духовке на ночь до полного остывания.

● Готовое воздушное лакомство должно иметь снаружи хрустящую, золотистую корочку и мягкую, слегка тягучую массу внутри.

● Хранить безе рекомендуется в плотно закрывающемся контейнере в сухом месте. В холодильнике оно быстро отсыревает.

Другие статьи из рубрики «Хозяйкам - для повышения эрудиции»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее