Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пустынный народец

Кандидаты биологических наук Елена Володина и Илья Володин.

Большие песчанки — одни из наиболее приметных обитателей среднеазиатских пустынь. В отличие от большинства других видов песчанок, они ведут полностью дневной образ жизни — утром вылезают из норок и бóльшую часть дня проводят на поверхности, питаясь пустынной растительностью. В бескормицу зверьки даже вскарабкиваются на саксаулы за зелёными сочными побегами. Кроме того, весь день они активно общаются друг с другом, обнюхиваются, чистятся, роют новые норки и расчищают засыпанные ходы.

С дневным образом жизни больших песчанок связано характерное расположение их глаз. Они находятся не по бокам головы, а несколько выше, ближе к темени, что позволяет этим грызунам хорошо видеть опасность, едва высунувшись из норы. Это делает их похожими на маленьких обезьянок. Сходство с обезьянками или даже человечками ещё сильнее из-за того, что большие песчанки часто кормятся, стоя на задних лапках и удерживая еду передними. Вылезая из норки, большие песчанки обязательно осматриваются, встав на задние лапки, и в случае опасности испускают длинные серии звонких криков тревоги, предупреждая своих родственников и соседей о приближении наземных или воздушных хищников. Крики предупреждения об опасности у большинства других видов песчанок лежат в ультразвуковом диапазоне, и поэтому люди их не слышат. При этом бдительная песчанка может ещё и притоптывать ногой. Такое ритмичное притоптывание носит научное название «подофония» (дословный перевод с греческого — «ножное звучание») и встречается у многих видов песчанок...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»