Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Смородина на пути к идеалу

Венедикт Дадыкин, учёный агроном.

В течение последних 100 лет благодаря селекционной работе нескольких поколений учёных созданы сорта чёрной смородины, обладающие целым комплексом достоинств: они крупноплодны, вкусны и ароматны, отличаются повышенным содержанием полезных веществ и устойчивы сразу к нескольким болезням и вредителям.

Прозаичная реальность

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Досадно констатировать, но уникальные, одобренные Министерством сельского хозяйства и не первый год числящиеся в Госреестре селекционных достижений РФ сорта чёрной смородины почти отсутствуют в наших садах. Вместо массового размножения в питомниках они занимают скромное место на научных делянках, где, собственно, и выведены. А на российских приусадебных участках, за редким исключением, стародавние «дедовские» сорта: мелкоплодные, кислые, не урожайные, а главное — поражаемые целым «букетом» заболеваний и вредителей. Собирать такие ягоды — одно мучение. Потому и стали нашу традиционную ягодную культуру мало-помалу выкорчёвывать, заменяя зарубежной экзотикой, пусть и вымерзающей после первой же морозной зимы...

Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»