Мёд с подвохом

Ольга Ярова, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

Схема конкурентного иммуноанализа. Е — фермент пероксидаза.

Мёд вкусен и полезен, но, оказывается, может содержать опасные вещества, которые не стоит употреблять без надобности, — антибиотики, сульфаниламиды. Попадают эти антибактериальные препараты в мёд в результате обработки ульев против возбудителей болезней пчёл. Кроме того, некоторые недобросовестные пчеловоды добавляют антибиотики в мёд умышленно — для приостановки брожения и других нежелательных процессов, протекающих при неправильном хранении мёда. Поэтому ветеринарные службы ведут контроль остаточного содержания этих сильнодействующих лекарств в продуктах пчеловодства. Обычно в ветеринарной практике для этого используют микробиологический метод, который весьма трудоёмок и не позволяет быстро проводить анализ большого количества проб.

Учёные Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГЭ) провели испытания экспрессной иммуномикрочиповой технологии для определения остаточного количества антимикробных препаратов в продукции сельского хозяйства, в частности в мёде. Их исследования дали положительные результаты и показали, что данная технология обладает большей чувствительностью по отношению к искомым загрязнителям мёда, то есть с её помощью можно выявлять даже весьма незначительное их содержание — до сотых долей микрограмма на литр мёда...

Продолжение статьи читайте в номере журнала

Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее