Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАХОРОНЕНИЕ НА ОСТРОВЕ ОЛКИЛУОТО

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Focus» и «New Scientist» (Англия), «Psychologie Heute» (Германия), «IEEE Spectrum» и «Scientific American» (США), «Ça m’interesse», «La Recherche», «Ciel et Espace» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

За последние 55 лет в мире накопилось около 270 тысяч тонн радиоактивных отходов от работы атомных электростанций. Из них 5500 тонн отработанного ядерного топлива принадлежат Финляндии, где в настоящее время действуют только четыре реактора. Тем не менее эта небольшая страна проявляет больше беспокойства об опасных отходах, чем многие крупные страны с развитой атомной энергетикой. Обычно отработанные топливные стержни несколько лет выдерживают в бассейне с водой и, после того как уровень радиации спадёт, прячут в стальные контейнеры, хранящиеся в специальных бетонных сооружениях. Такие хранилища рассчитаны на сотни лет существования (а стержни будут представлять опасность в течение десятков тысяч лет). Впрочем, некоторые страны ценой немалых расходов перерабатывают эти отходы в новое горючее для реакторов.

На островке Олкилуото, у западного побережья Финляндии, где находится одна из двух финских АЭС, уже несколько лет сооружается подземное хранилище в гнейсовых породах. Пройдено 5 км туннелей (со скоростью 5 м в сутки) на глубинах более 300 м, вынуто более ста тысяч кубометров скалы. Всего планируется пробурить 7 км подземных ходов. Хранилище должно вступить в строй в 2020 году, за следующие сто лет его заполнят цилиндрическими медными контейнерами со стальной внутренней оболочкой. Цилиндры высотой по 5 м заполнят пучками стержней и сверху укрепят электронной сваркой толстую крышку. Качество сварки проверят рентгеном. Вес одного контейнера составит 26 тонн. Каждую такую «бочку» обложат гидроизолирующей бентонитовой глиной, чтобы затруднить доступ подземных вод к опасному грузу. Через сто лет по плану в Финляндии уже не останется атомной энергетики, и хранилище можно будет закрыть. Туннели завалят щебнем и глиной, сверху зальют цементом, навезут почву и посадят хвойный лес.

Возможно, через сто лет новые способы переработки атомных отходов в свежее горючее удешевят этот процесс и объёмы материалов, нуждающихся в безопасном хранении, сильно сократятся. Но и способы строительства надёжных хранилищ в толще горных пород могут удешевиться.

Пока же расписание дальнейших событий на острове Олкилуото и вокруг него выглядит так.

2012 год — правительство Финляндии голосует за ввод хранилища в строй.

2020 год — первые контейнеры устанавливаются под землёй.

2120 год — устанавливаются последние контейнеры, и хранилище запечатывается.

22000 год — может начаться очередной ледниковый период.

26122 год — количество плутония-239 в хранилище вследствие радиоактивного распада уменьшится вдвое.

Пройдёт 2,3 миллиона лет — и вдвое уменьшится количество очень опасного цезия-135.

Ещё через 15,7 миллиона лет вдвое уменьшится количество не менее опасного йода-129.

Впрочем, к этому времени, скорее всего, на Земле некому будет интересоваться такими проблемами.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»