Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АЛКОТЕСТЕР НА НОГЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Natur + Kosmos» (Германия), «Science News» (США), «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Новое средство воспитания водителей, уличённых в употреблении алкоголя за рулём, широко применяется в США — антиалкогольный браслет. Вместо того чтобы сажать водителя в тюрьму и тратить на его содержание 60 долларов в сутки, провинившемуся запрещают пить алкоголь и надевают на ногу радиобраслет, поднимающий тревогу, если человек нарушит запрет. Поддержание работы этой системы обходится лишь в 12 долларов в сутки. Срок запрета на алкогольные напитки определяет судья.

Действие системы основано на том факте, что около одного процента выпитого алкоголя выделяется через кожу. Браслет время от времени проверяет присутствие паров алкоголя в тонком слое воздуха у поверхности кожи и, если замечает их наличие, подаёт сигнал тревоги. Попытки обмануть прибор бесполезны. Если его носитель наклеит пластырь или накрутит бинт на полоску кожи под браслетом — немного уменьшится температура браслета, если как-то снять его — температура резко упадёт. В обоих случаях подаётся сигнал и прибывает наряд полиции. За три года применения антиалкогольных радиобраслетов в штате Южная Дакота количество дорожных происшествий и травм, связанных с алкоголем, упало на 43%. В США около 10 тысяч правонарушителей сейчас вынуждены носить такие браслеты, а всего с 2003 года их применяли более чем на 110 тысячах человек.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Иногда, хоть и редко (в одном случае из 800), браслет может ошибиться и поднять ложную тревогу. Это бывает, если в воздухе по какой-то причине присутствуют пары любого спирта. Например, был случай, когда женщина с таким браслетом провела полдня в парикмахерском салоне, где её волосы мыли шампунем и гелем, обрабатывали кондиционером и лаком, и вся атмосфера в помещении была насыщена запахом различных спиртов. Парикмахер и владелец салона позже свидетельствовали в суде, что их клиентка ничего не пила. Но чаще всего ложное срабатывание удаётся отличить по скорости нарастания концентрации паров алкоголя в воздухе: если алкоголь попал на датчик изнутри человека, через кровь и кожу, то концентрация его паров нарастает (а потом падает) значительно медленнее, чем при попадании в воздух извне.

Бывает, что алкоголики сами просят надеть им тревожный браслет, чтобы избавиться от пагубной привычки. Услуга, разумеется, платная.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»