Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОН КИХОТ БЫЛ ПРАВ?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Research.eu» (Европейский союз), «E-Magazine» и «Futurist» (США), «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из интернета.

Так ли безвредны для здоровья людей и окружающей среды ветроэлектростанции? В отличие от тепловых электростанций они не выбрасывают в воздух продукты горения. В отличие от атомных — не дают радиации и не оставляют радиоактивных отходов. В отличие от ГЭС — не требуют затопления больших площадей.

Но вращающиеся лопасти ветродвигателей опасны для птиц и летучих мышей. Птицы просто сталкиваются с лопастями. Причина гибели летучих мышей сложнее: природный эхолот, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в лёгких и зверёк гибнет. Для борьбы с этим явлением предлагают останавливать турбины в те ночи, когда ветер слабый. При сильном ветре летучие мыши не летают, а слабый ветер всё равно даёт мало энергии, так что потери будут незначительными.

Ветроэнергетика сейчас активно развивается в США. Так, в 2007 году 35% прироста энергетических мощностей дал именно ветер. В 2009 году общая мощность американских ветроэлектрогенераторов достигла 30 тысяч мегаватт. Но нередко строительству новых ветродвигателей противятся местные жители. Они жалуются на шум от установленных неподалёку генераторов, который при сильном ветре может сравниться с шумом от взлетающего самолёта. Хотя, например, в Висконсине фермер получает ежегодно до 5—7 тысяч долларов за аренду от энергетической компании, поставившей свою установку на его поле, это утешает немногих. Дело ещё и в неслышимом, но действующем на организм инфразвуке (при длительном воздействии он может вызывать головную боль, головокружение и даже депрессию). Неприятно действует и постоянное мелькание солнечного света, прерываемого лопастями или отражающегося от них. При определённой частоте мельканий у некоторых людей иногда возникают эпилептические припадки. Если в соседних домах приём телевидения идёт на наружную антенну, а не через кабель, то вращение лопастей создаёт помехи приёму. По американским нормам ветроэлектрогенераторы не должны устанавливаться ближе 300 метров от жилых построек, но на самом деле неприятные эффекты могут ощущаться в зависимости от размеров и мощности установки в радиусе километра и более. Американский педиатр Нина Пирпонт утверждает, что близость ветроустановок вызывает у детей мигрень, головокружение, беспокойство, ухудшает зрение и даже пищеварение.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»