Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК МАКС-2009 СТАЛ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИМ САЛОНОМ БУДУЩЕГО

Ольга БЕЛОКОНЕВА. Фото автора и Татьяны Вагиной.

Будущее принадлежит детям. И будущее авиации и космонавтики тоже в их руках. Именно поэтому один из павильонов МАКСа-2009 отдали подрастающему поколению. Здесь были подведены итоги и выставлены лучшие работы творческого конкурса для детей и молодёжи «МАКС-2099 — летательные аппараты будущего», который входил в официальную бизнес-программу авиасалона. Журнал «Наука и жизнь» стал официальным информационным партнёром авиасалона и одним из организаторов этого молодёжного смотра. Для представления детских работ на выставке специально возвели павильон, названный «Мини-МАКС». В нём выставлялись не только работы победителей конкурса «МАКС-2099», но и авиамодели детско-юношеского фестиваля «От винта», организованного некоммерческим фондом «Столица» при поддержке правительства Москвы.

В редакцию журнала поступило более 150 работ из 50 городов России. Одно конструкторское решение прислал юный изобретатель из Киева, благодаря чему конкурс приобрёл международный размах. Большинство проектов размещены на портале журнала «Наука и жизнь» в разделе «Конкурсы» www.nkj.ru/konkurs/, там их можно оценить и обсудить.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В жюри конкурса вошли директор ЦАГИ С. Л. Чернышёв, президент ОАО «Авиасалон», Герой России, лётчик-испытатель М. О. Толбоев, заместитель главного редактора журнала «Наука и жизнь» Д. К. Зыков, старший вице-президент ОАО «Корпорация «Иркут» А. А. Медведев. Призёров выбирали по четырём номинациям, специальный приз присудила редакция журнала «Наука и жизнь».

Самые красивые и оригинальные работы были выставлены с 18 по 23 августа во время проведения Международного авиационно-космического салона. Призёры сами представляли свои модели и рисунки. К сожалению, пообщаться с юными конструкторами и дизайнерами смогли только VIP-гости и бизнес-посетители: ребят-участников конкурса пригласили на МАКС только на первые три дня авиасалона. А ведь в этом году дети до 14 лет проходили на МАКС без билета, благодаря чему с 21 по 23 августа на салоне побывало рекордное количество детей. Жаль, что победителям не удалось самим представить работы своим сверстникам.

Впрочем, все дети и их родители остались довольны. Эффектные комбинезоны, сшитые специально для торжества, оказались впору, призы были замечательные — мониторы, фотоаппараты, конструкторы, сувениры от МАКСа, издания «Науки и жизни», дипломы. Ребят свозили на экскурсию в Звёздный городок и по Москве. Почётные гости не обделили конкурсантов вниманием, в «детском» павильоне помимо премьер-министра В. В. Путина побывали первый заместитель мэра Москвы Ю. В. Росляк, министр науки и промышленной политики Москвы Е. А. Пантелеев и В. Х. Зиннуров, министр промышленности Ульяновской области, которую иногда называют авиационной столицей России.

Победителями в номинации «Лучшее конструкторское решение» стали Павел Волков, Александр Кондратьев, Илья Маркелов из московской школы-интерната «Интеллектуал». Они представили на конкурс чертежи нового космического аппарата, способного исследовать удалённые от Земли небесные тела, в том числе планеты и спутники с мощным ледяным покровом. Второе место заняла модель универсального планетохода-исследователя шагающего типа. Её авторы — девятиклассники Артём Назаров и Тимур Воробьёв из гимназии № 9 города Шадринска Курганской области. Завершил список победителей школьник из киевской гимназии № 30 Серёжа Салий, придумавший новый летательный аппарат военного назначения.

В номинации «Дизайн» победила студентка аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета Оксана Пащенко. Её изящное модульное летательное транспортное средство предполагается использовать в будущем как один из видов общественного транспорта. Лауреат диплома второй степени 12-летний Николай Мартыненко из Саратова придумал универсальное средство передвижения НИК-1, летающее по воздуху и плавающее под водой. На третьем месте оказалась старшеклассница из подмосковного Троицка (гимназия им. Н. В. Пушкова) Анастасия Сатаева, изобразившая эффектную панораму города будущего.

Самую фантастическую конструкцию — двигатель ракеты, управляемой сном, — придумала московская школьница Катя Челиканова. Интересно, что её работа была экспромтом: эскиз юная художница нарисовала прямо на улице рядом со стендом «Науки и жизни» во время проведения фестиваля прессы на Поклонной горе. Восемнадцатилетний Евгений Менкиджанов из Московского колледжа управления и новых технологий города Подольска сконструировал эффектный фантастический космический корабль для межзвёздных полётов, способный переходить в другие измерения пространства и времени. Его работа получила вторую премию. А Александр Сорокин, старшеклассник из московского лицея № 1575, представил фантастический межпланетный пятизвёздочный отель AIR SHIP PLAZA и стал третьим лауреатом в номинации «Самый фантастический аппарат».

В номинации «Лучшая действующая модель» безоговорочным лидером оказалась «Сторожевая башня» Константина Лишавского из города Батайска Ростовской области, представляющая собой космический модуль, защищающий землю от комет и астероидов. Девятилетний Женя Попов из Почепского района Брянской области мог бы стать победителем в номинации для детей младшего возраста, но его топливозаправщик космических кораблей, сделанный из игрушечной машинки, старой коробки и детали от противогаза, составил конкуренцию моделям старшеклассников и занял второе место. Владимир Клюев, десятиклассник из Соснового Бора Ленинградской области, тоже представил решение, касающееся энергетического обеспечения, но не в космосе, а на Марсе, и стал в этой номинации третьим.

Детский сад «Снегурочка» из города Новый Уренгой Тюменской области прислал несколько рисунков малышей, один из которых, «Космодром 2099» Даниила Емцева, победил в номинации для детей от 5 до 10 лет. Десятилетняя Алёна Мясникова из Жуковского нарисовала космических подружек и заняла второе место, а Карина Оганджанян из Троицка стала призёром с оригинальной композицией «SOS».

Журнал «Наука и жизнь» учредил спецноминацию, в которой победил выпускник 11-го класса из города Калуги Даниил Водолазкин. Вместе с научным консультантом — директором-главным конструктором калужского филиала НПО им. С. А. Лавочкина Сергеем Геннадьевичем Потехиным они создали проект промышленного космического комплекса на поверхности Луны.

Жаль, что некоторые интересные работы не попали в число призёров, поскольку пришли на конкурс слишком поздно. Так произошло с рисунками, присланными из Всероссийского лагеря «Орлёнок», и с компьютерной графикой Миланы Дмитриевой из Уфы.

Основной стенд журнала «Наука и жизнь» располагался в павильоне прессы, где посетителей ждали старые и новые издания журнала и настоящий игровой зал. Дети, да и многие взрослые, получили возможность ощутить себя пилотами «боинга» или маленького спортивного самолёта, управляя ими с помощью джойстика на экране компьютера. Так, компания «Microsoft» продемонстрировала на МАКСе бета-версию программы «Flight simulator», мониторы для этой акции предоставила «Fudjitsu», а джойстики — фирма «Logitech».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Конкурс»