Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

WМ KEEPER MINI: ЭЛЕКТРОННЫЙ БУМАЖНИК, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ

Александр ПРАВИКОВ, компания «WebMoney Transfer».

Что лучше, бумажник или сейф? Финансист выберет сейф. Но большинство людей изо дня в день оперируют сравнительно небольшими суммами, так что обычного человека вполне устроит бумажник. Да, он не так защищён, как сейф. Зато с ним делать покупки гораздо удобнее. В № 12 за 2008 год мы рассказали читателям «Науки и жизни», как завести электронный кошелёк WM Keeper Classic и с его помощью совершать платежи в интернет-магазине журнала www.nkj.ru/shop/. Дело это непростое: посетители сайта часто жалуются на усложнённость регистрации, на необходимость сохранять ключи. Действительно, WM Keeper Classic можно сравнить с тем самым сейфом. Им активно и с удовольствием пользуются те, кто занимается бизнесом в интернете, но для обычных покупателей он становится неуместно громоздким. А есть ли возможность приобрести вместо «сейфа» «электронный бумажник»? Конечно. В начале 2009 года WebMoney Transfer предложила своим пользователям новый продукт — WM Keeper Mini.

Интерфейс Keeper Mini сделан в виде лёгкого сайта, что позволяет использовать его не только на персональных компьютерах, но и на устройствах с небольшим экраном (телефоны, КПК и т.д.). Важно и то, что Mini работает с любой операционной системой (Линукс, Мак и т.д.). Но самое главное — он максимально прост как в регистрации, так и в использовании. Не верите? Давайте посмотрим на него поближе.

И начнём, естественно, с регистрации (в статье использованы материалы с сайта www.owebmoney.ru).

Регистрация в Keeper Mini производится в три хода.Сначала надо на главной странице сайта http://www.webmoney.ru/ в правом верхнем углу нажать кнопку «Бесплатная регистрация» и выбрать из предложенных вариантов WM Keeper Mini.

Ввод персональных данных.
Здесь важно указать реальные данные — это может пригодиться в дальнейшем, если вдруг контроль над аккаунтом будет потерян и потребуется его восстановить. В любом случае e-mail должен быть указан правильно — он потребуется на следующем этапе регистрации.

(Иллюстрация 1)

Теперь проверьте правильность введённых данных и нажмите «Продолжить».

(Иллюстрация 2)

Проверка адреса электронной почты. Не закрывая окна, в котором идёт регистрация, откройте свой почтовый ящик. Вам уже пришло сообщение с регистрационным кодом. Скопируйте его в поле на странице, нажмите «Продолжить». Запоминать, записывать, сохранять регистрационный код не нужно, он вам больше не понадобится!

(Иллюстрация 3)

Важно! Имейте в виду, что некоторые бесплатные почтовые службы могут принять письма от почтового робота WebMoney за спам и удалить их. Поэтому, если вы не получили письмо с регистрационным кодом, попробуйте начать процесс регистрации снова, но в качестве контакта укажите другой почтовый ящик. 

Завершение регистрации. Задайте пароль и введите цифры с картинки. Пароль запомните или запишите.

(Иллюстрация 4)

Всё, регистрация завершена! Как видите, это действительно очень просто. В дальнейшем для входа вам понадобятся только логин (ваш e-mail, указанный при регистрации) и пароль. Никаких ключей, сертификатов и кодов активации, как в WM Keeper Classic!

Теперь разберём возможности WM Keeper Mini.

Интерфейс WM Keeper Mini выглядит так:

(Иллюстрация 5)

Он состоит из трёх страниц: Главная, Контакты, Меню.

На Главной сосредоточены основные функции: управление кошельками (которых у нас пока нет — их нужно создать), пополнение, просмотр денежных остатков, оплата услуг и товаров и т.д.

Контакты — это адресная книга, как в мобильном телефоне.

В Меню — персональная информация, смена языков, пароля.

Чтобы создать кошелёк, нажмите ссылку «Можно создать». В Keeper Mini можно создать лишь по одному кошельку каждого типа. Для создания кошелька другого типа кликните на [+]. Балансы каждого типа WM отображаются на странице Главная. При клике на кошелёк в балансе видим номер кошелька соответствующего типа. Удалить созданный кошелёк нельзя.

Теперь о том, как пополнить кошелёк. Вообще говоря, есть три основных способа:

1. Можно получить перевод на свой кошелёк от другого пользователя WebMoney Transfer.

2. Можно обменять электронные валюты других систем на WebMoney либо один тип титульных знаков WM на другой.

3. Можно пополнить свой кошелёк, обменяв наличные или безналичные деньги на титульные знаки WM.

Третий способ, пожалуй, самый актуальный для новичков. В Keeper Mini на странице Главная нажмите ссылку «Пополнить кошелёк», затем — «Выберите удобный способ пополнения». Пожалуй, наиболее простой и универсальный способ пополнить WM-кошелёк — предоплаченные WM-карты. Эти карты похожи на скретч-карты мобильных операторов. Но, к сожалению, WM-карты продаются с наценкой 5—7%. Обратите внимание, что для пополнения разных типов кошельков нужно приобрести разные WM-карты. Долларовые кошельки пополняются WMZ-картами, рублёвые — WMR-картами, гривневые — WMU-картами и т.д. Продаются карты в розничных сетях, киосках и магазинах. 

Безопасен ли Keeper Mini?

Как я уже говорил в начале статьи, Keeper Mini это не сейф. У него нет такой многоуровневой защиты, как у его «старших братьев» Classic и Light. Это дань простоте и удобству. Однако и Mini вполне неприступен для злоумышленников, если соблюдать технику интернет-безопасности: во-первых, никому не сообщайте пароль; во-вторых, не используйте для Mini такой же пароль, как для почтового ящика. Кроме того, на кошельки, созданные в Mini, действуют определённые финансовые ограничения — в них не может храниться больше 5000 WMR (в эквиваленте). Поскольку Keeper Mini предназначен не для бизнеса, а для повседневных дел и покупок, — ограничение вполне приемлемое. Но, если понадобится, есть ли способ обойти это ограничение? Есть, конечно. Если вы уже достаточно опытный пользователь WebMoney, вы можете присоединить к уже имеющемуся у вас WМ Keeper Mini другой Keeper (например, Classic). WMID и номера кошельков при этом останутся теми же.

Итак, WМ Keeper Mini будет полезен тем, кто хочет быстро и мобильно оплачивать недорогие услуги и покупки в магазинах, а также тем, кто использует альтернативные операционные системы (Linux, Mac), не работающие с WM Keeper Classic. Пригодится он и посетителям портала журнала «Наука и жизнь», совершающим покупки в интернет-магазине. А вот интернет-продавцам (и предпринимателям вообще) и пользователям, оперирующим суммами свыше 5000 WMR в эквиваленте, Mini вряд ли пригодится.

«Наука и жизнь»об электронных платёжных системах

Правиков А. Новые деньги для жизни в новом измерении. —2008, № 10.

Правиков А. Кошелёк в телефоне. — 2008, № 11.

Сугой О. Шопинг в интернет-магазине «Науки и жизни». — 2008, № 12.

Хорт В. Как обзавестись электронным кошельком. — 2008, № 12.

Чанышева Н. Электронные финансы интернета. — 2007, № 10.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»