Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

АРМЯКОВ — КУШАКОВ — КОЛПАКОВ

Мне интересно узнать происхождение своей фамилии. Фамилия достаточно редко встречается. Например, в Москве живет примерно пять семей с такой фамилией.

Н. Армяков (г. Москва).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Армяков происходит от слова армяк. Так назывался простой теплый крестьянский кафтан. Слово армяк заимствовано из татарского языка, где первоначально обозначало ткань из верблюжьей шерсти, а затем — одежду из такой ткани.

В далеком прошлом детям «от сглаза» нередко давались имена по названиям малоценных предметов, которые были в каждом доме, чтобы не произносить новых слов и этим как-нибудь не навредить новорожденному. Отголоски этого находим в современных фамилиях Сапогов, Кушаков, Колпаков и т. п.

ГАЛАХ — ПУСТЫРНИК

Давно интересуюсь историей своего рода, в частности происхождением фамилии. За все время обучения в Минске, где у меня был доступ к книгам Ленинской библиотеки, я так и не смог найти ответ на свой вопрос. Не могли бы вы, по возможности, рассказать на страницах журнала о происхождении фамилии Голахов (Галахов). Отец и дед мои родом из Ростовской области.

В. Галахов (г. Бобруйск Могилевской обл.).

Возможно троякое объяснение вашей фамилии:

1. От имени Галактион — Галах, Галаха — неофициальная, домашняя форма.

2. Слово гадах, галаха на языке офеней (бродячих торговцев) обозначало пиво.

3. Есть растение голах. Как известно, народные названия растений весьма прихотливы и меняются от одного района к другому. Более распространенное название этого растения — пустырник.

ЧУКАВЫЙ — ДОГАДЛИВЫЙ

Много лет читаю ваш журнал, мне нравятся его материалы, особенно статьи по медицине, садовые рефераты, маленькие хитрости. Но в моем письме я хочу обратиться к доктору филологических наук А. Суперанской с просьбой рассказать о происхождении моей девичьей фамилии — Чукарова. Мама и папа уже умерли, и не у кого спросить. Сейчас только начинаешь задумываться о своем генеалогическом дереве.

Л. Вишневская (г. Кондопога).

Фамилия Чукаров происходит от прозвищного имени Чукар, образованного от диалектных слов, не внесенных в словарь общего типа. Может быть, оно связано с новгородским словом чукавый — сметливый, догадливый, или со словом чугарь — порода голубей, или с глаголом чокать. Без специального изучения диалектных слов тех мест, в которых создавалось прозвищное имя, определить его происхождение невозможно.

ЕРКУН — ДРАЧУН

Очень-очень давно было желание спросить о происхождении моей девичьей фамилии Еркунова. И вот № 4,1998 г. журнала «подтолкнул»: Хлыбовы спрашивают о своей фамилии. И я вспомнила, как моя бабушка (Еркунова) говаривала об обуви: «Лучше хлыболы, чем малы». Мне было понятно: лучше велики, чем малы. Значит, тесны, жмут. Так вот, и бабушка и дедушка были родом из Владимирской губернии (ст. Петушки). Ни разу в жизни не пришлось услышать о своих однофамильцах. Очень буду признательна, если проясните, кто же такие «Еркуны».

Л. Пестова (г. Заволжье Нижегородской обл.).

Фамилия Еркуновы действительно очень редкая. Ее можно сопоставить с народными разговорными формами имени Ярослав — Яркун или Юрий — Юркун. В старину буквы я, ю, е в начале слова легко заменяли одна другую. Фамилию Еркуновы можно также сопоставить с глаголом еркнуть (в Костромской области это означает хлестнуть, ударить) — еркун — тот, кто ударяет. Костромская область не так далеко от Владимирской, так что слова могут быть одинаковыми.

К сожалению, точного ответа, исходя из этих немногих фактов, дать невозможно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»