Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛАУРЕАТОВ ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ 2008 ПРЕДСТАВИЛИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Лауреатами 2008 года стали математик Евгений Фролович Мищенко, биолог и врач Анатолий Иванович Григорьев и экономист Валерий Леонидович Макаров. Имена лауреатов объявили 12 ноября во время пресс-конференции в президиуме РАН.

Академик Е. Ф. Мищенко (Математический институт РАН им. В. А. Стеклова) награждён за выдающийся вклад в теорию оптимального управления и теорию колебаний.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Академик А. И. Григорьев (Институт медико-биологических проблем РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова) удостоен Демидовской премии за выдающийся вклад в фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины.

Академик В. Л. Макаров (Московский физико-технический институт, МГУ им. М. В. Ломоносова) получил награду за выдающийся вклад в построение компьютерных моделей экономики знаний для решения современных проблем России.

Математик Е. Ф. Мищенко занимается теорией дифференциальных уравнений и процессов управления. Он — один из создателей математического аппарата современной теории управления, ему принадлежат фундаментальные труды в области топологии, теории колебаний, теории оптимизации и теории дифференциальных игр.

Во многом благодаря инициативе Е. Мищенко в 1952 году в Математическом институте им. В. А. Стеклова начались работы по новому направлению — в области теории колебаний и автоматического регулирования. Он — один из авторов известной монографии «Математическая теория оптимальных процессов», ставшей сразу после выхода мировым бестселлером. За цикл работ по этой тематике в 1962 году академик Мищенко удостоен Ленинской премии.

Работы учёного стали основой создания математического базиса для решения многих технических проблем, в том числе в области радиотехники. Идеи и методы теории, развитой им с соавторами, широко применялись при создании космической техники и современных средств управления.

Математический талант Мищенко, учившегося в сельской школе во Владимирской области, проявился очень рано, в 5—6-м классе, и, как рассказал лауреат во время пресс-конференции в президиуме РАН, был замечен новым учителем — аспирантом-математиком из Горького. Именно этот педагог посоветовал юному математику поехать в Москву и принять участие в математической олимпиаде, проводившейся в МГУ им. М. В. Ломоносова. Позже, в 1946 году, Евгений Мищенко стал студентом механико-математического факультета МГУ.

Академик Анатолий Иванович Григорьев — один из основных разработчиков системы медицинского обеспечения пилотируемых космических полётов. Его работы стали основой для создания системы телемедицины, жизненно необходимой для экстремальной и клинической медицины. По его инициативе были выполнены исследования, которые привели к созданию новых методов профилактики в длительных космических полётах и в период послеполётной адаптации, а также к разработке медицинской аппаратуры для обследования и оказания помощи космонавтам на месте приземления, используемой также и во время техногенных и природных катастроф.

Академик А. Григорьев разработал медико-биологические технологии повышения работоспособности человека, имеющие огромное значение при подготовке спортсменов высшей квалификации. Длительные исследования в области космической медицины привели к созданию концепции здоровья человека. В числе прочего А. Григорьев разработал систему количественной экспресс-оценки уровня здоровья детей и взрослых.

Учёный признался, что нынешняя премия для него стала неожиданностью. Он подчеркнул, что наша страна всегда была на достойном месте в области космической медицины. «В космическую медицину были привлечены очень многие умы из Академии наук, о чём не все знают, — сказал он. — Может, благодаря сплаву прикладной и фундаментальной науки нам удалось создать систему жизнеобеспечения в космическом полёте… Сейчас мы сохраняем лидирующие позиции в этой области, но разрыв (с другими космическими державами. — Прим. ред.) значительно сократился… Удовлетворены ли мы своим положением? Нет. Мы можем существенно больше. Для этого нужно адекватное отношение государства к науке, которое сейчас стало лучше. Но имеющийся потенциал используется недостаточно».

Третий лауреат — Валерий Леонидович Макаров, один из создателей математического и компьютерного инструментария для исследования социально-экономических процессов. Под его руководством в 1999 году построена первая вычислимая модель российской экономики (RUSEC), на основе которой в 2001—2006 годах создан ряд модификаций, позволяющих анализировать влияние тарифов на электроэнергию и газ на темпы роста ВВП, динамику инвестиций, доходов населения, изменение спроса в различных секторах экономики. Академик Макаров выдвинул ряд интересных идей в области моделирования научно-технического прогресса и анализа его влияния на экономический рост, предложил программу создания теории рынка интеллектуальных продуктов.

На основе созданных им моделей общего равновесия экономики России В. Макаров с сотрудниками определили оптимальный масштаб экономических регионов России, обосновали необходимость укрупнения административно-территориальных образований.

В последние годы учёный создал новое направление в отечественной экономической науке — экономику знаний.

Академик Макаров, выступая на пресс-конференции в президиуме РАН, сказал: «Мне приятно, что в сумме всех блестящих наук про экономику тоже вспомнили, хотя к ней есть много претензий. Но если смотреть в историческом аспекте, экономика всё больше приближается к обычным наукам. Я как раз занимаюсь инструментарием, который превращает её в нормальную науку. С искусственной экономикой, созданной в компьютере, можно экспериментировать, как в физике. И так же, как и в физике, чем закончится этот эксперимент — неизвестно». Он рассказал, что новое направление экономической науки быстро развивается — уже состоялись два мировых конгресса по искусственному обществу, где обсуждались в числе прочих информационные войны, социальные сети, терроризм.

Награждение Демидовскими премиями 2008 года состоится в Екатеринбурге 8 февраля 2009 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»