Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Парочка котят

Б. ЕРМОЛАЕВА, лауреат ВВЦ и Всероссийского фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

Предлагаем пополнить коллекцию игрушек вашего ребёнка миниатюрными котятами* размером не более 7 см. Их можно использовать как украшение на новогоднюю ёлку или как забавный элемент в одежде малыша.

КОШЕЧКА

Вам понадобятся немного белой и коричневой пряжи, крючок № 2, штопальная игла и бусинки для глаз.

Голова. Свяжите белой пряжей «пуговку». Для этого цепочку из 4-х воздушных петель (далее — в.п.) замкните в кольцо полустолбиком, в середину кольца провяжите 6 столбиков без накида (далее — ст.б.н.). Затем вяжите по спирали, делая 2 ст.б.н. в каждый второй столбик, пока не получится 14 столбиков в ряду. Следующий ряд провяжите прямо (без прибавления петель).

Теперь сделайте ухо: наберите 2 в.п., 1 ст.б.н. в первую в.п., 1 полустолбик в ту же в.п. или в столбик предыдущего ряда (тогда ухо будет чуть пошире). Провяжите ещё 3 ст.б.н. и сделайте второе ухо. Выполните один ряд прямо.

В следующем ряду провяжите во 2-й столбик после второго уха «шишечку» (это будет щёчка): сделайте накид, введите крючок в петлю, накид, вытяните петлю — так провяжите пять раз в одну петлю, ничего не сбрасывая с крючка. Затем сделайте накид, протяните крючок через все петли, кроме одной, снова накид, протяните крючок через оставшиеся две петли. Провяжите 6 ст.б.н., ещё 1 «шишечку» и ещё 1 ст.б.н. Следующий ряд вяжите прямо, а затем сокращайте, провязывая вместе каждый 2-й и 3-й столбик. В процессе вязания заполните головку кошки синтепоном.

Туловище. Свяжите белой пряжей «пуговку» (описание см. выше) и продолжайте вязать по спирали, провязывая 2 ст.б.н. в каждый второй столбик. Когда в ряду получится 20 столбиков, свяжите три ряда прямо, выполняя полоски коричневой пряжей через ряд. Первая коричневая полоска 7 столбиков, вторая — 12, третья — снова 7 столбиков. Перед третьей полоской провяжите вместе 2 столбика, находящихся посередине белой полоски. И после третьей коричневой полоски провяжите вместе 2 и 2 столбика, находящихся посередине белой полоски. Далее вяжите по спирали, провязывая вместе каждый 2-й и 3-й столбик.

Хвост. Свяжите белой пряжей цепочку из 15 в.п. Провяжите второй ряд ст.б.н.

Лапки. Возьмите штопальную иглу с белой пряжей и сделайте пять стежков один над другим на туловище кошечки, там, где следует находиться передней лапке. Обметайте эти стежки все вместе в два слоя. Так же сделайте вторую лапу. Задних лап можно не делать.

Сборка. На голове кошечки вышейте коричневой пряжей полоски. Зелёной пряжей вышейте глаза, красной — носик. Проденьте на мордочке белые ниточки усов. Приклейте чёрные бусинки на зелёный фон. Пришейте к туловищу голову и хвост.

КОТИК

Котика вяжите, как кошечку. Только его фигурка не лежит, а стоит на задних лапах (их делают так же, как передние у кошечки). Для передних лап свяжите цепочку из 7 в.п. и провяжите обратно 6 ст.б.н.; не обрывая нить, свяжите ещё 7 в.п. и снова выполните 6 ст.б.н. Свяжите узлом оставшиеся концы ниток. Получившуюся полоску проденьте через две дырочки на груди котика. Не забудьте смастерить ему пушистые усы, сделать хвост, глаза и нос.

Комментарии к статье

* Описания других вязаных игрушек см. «Наука и жизнь» № 4, 1995 г.; № 12, 2004 г.; №№ 4, 9, 12, 2005 г.; № 11, 2007 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»