Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Пейте, дети, молоко!

Ю. ФРОЛОВ. По материалам журнала «Harper’s Magazine» (США).

Операция была продумана по всем правилам военного искусства. Ещё с ночи бронированный полицейский автомобиль и небольшой автобус спрятались в лесу у фермы Майкла Шмидта в провинции Онтарио (Канада). За фермером следили уже несколько месяцев. Два офицера полиции даже проникли в узкий круг клиентов Шмидта, чтобы получить образчики продукции, которой он торгует. Лабораторный анализ подтвердил худшие подозрения: фермер скрытно продавал запрещённую в Канаде и в половине штатов США жидкую смесь из различных, преимущественно белковых и жировых соединений. Настало время пресечь эту противоправную деятельность.

Шмидт, как обычно, поднялся в четыре часа утра, подоил коров, позавтракал. Загрузил бидоны с некоей белой жидкостью в свой пикап и выехал за ворота. Тут путь ему преградили полицейские автомобили. Из леса высыпали 24 вооружённых полицейских, некоторые — в костюмах биологической защиты. Они быстро обыскали дом, ферму, надворные постройки. Весь запас нелегальной жидкости конфисковали и доставили в ближайший университет для проверки на возможную опасность для человека.

Дело в том, что канадские законы запрещают продажу сырого, непастеризованного молока. На допросе фермер вынужден был признать, что уже более 20 лет нарушает закон, продавая парное молоко узкому кругу доверенных покупателей. Некоторые из них считают, что натуральное, необработанное молоко полезнее для здоровья, другим просто нравится его вкус.

В цивилизованных странах всё поступающее в продажу молоко пастеризуется, то есть ненадолго нагревается до 70—80 градусов Цельсия, чтобы убить иногда имеющиеся в нём микроорганизмы — кишечную палочку, сальмонеллу, листерию и другие. Кстати, разрушается и часть витаминов. После введения этого правила в США (первым был город Чикаго в 1908 году) к концу 30-х годов прошлого века количество заболеваний, передающихся через молоко, упало почти на 90%. Но в наше время накапливаются факты, указывающие на то, что отказ от сырого молока вреден для здоровья.

За последние полвека в развитых странах сильно выросла, местами в 2—3 раза, частота аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система человека ошибочно принимает отдельные его клетки и ткани за нечто чужое и начинает их уничтожать. В странах так называемого первого мира почти половина населения страдает разными аллергиями, когда та же система впустую реагирует на безвредные вещества, содержащиеся в пище или в воздухе. Многие учёные считают, что умеренный контакт с микробами в пище тренирует иммунную систему, поддерживает её в норме.

Обследование нескольких тысяч деревенских детей, проведённое в Англии в 2006 году, показало, что дети, пьющие парное молоко, очень редко страдают кожными болезнями и аллергией. В 2007 году опубликованы результаты исследования здоровья почти 15 тысяч детей из разных стран Европы. Те из них, кто пьёт сырое молоко, реже заболевают астмой и аллергиями. Как резюмировал один из авторов исследования, либо в «заводском» молоке есть что-то вредное, либо что-то полезное есть в сыром молоке.

За четверть века, что Шмидт продаёт сырое молоко, никто не заболел от его продукта. Но, по статистике, в США ежегодно бывает порядка 70 случаев пищевых отравлений непастеризованными молочными продуктами, в основном в тех штатах, где их продажа не запрещена. Так, в 2006 году в Калифорнии несколько детей оказались заражёнными особо вирулентным штаммом кишечной палочки. Один из них вынужден был провести в больнице 55 дней. Эпидемиологи утверждают, что отравившиеся пили непастеризованное молоко с фермы «Экологические луга». Однако представители фермы указывают, что братья, сёстры и друзья заболевших пили то же самое молоко и ничего плохого с ними не произошло. Одна из пациенток говорит, что вообще молока не пила. Кроме того, одну из бутылок той партии молока взяли на анализ и никакой кишечной палочки не нашли. Нет её опасных штаммов и в коровьем навозе с фермы.

Противники обязательной пастеризации говорят, что она позволила фермерам не следить за чистотой: ведь всё равно микробы, попавшие в молоко, будут убиты нагреванием. В результате на многих фермах США коровы утопают в отбросах, болеют, живут недолго, и за их короткую жизнь хозяин старается выжать из них как можно больше молока, не особо заботясь о чистоте.

Беда ещё и в том, что на обычных американских молочных фермах коров, почти не выпуская из стойл, круглогодично кормят зерном кукурузы. А кишечник коровы приспособлен к питанию травой, и из-за неестественной пищи в нём нарушается микробиоценоз. Болезне-творные микробы попадают и в молоко, поэтому его надо пастеризовать. Шмидт содержит свой скот на свободном выпасе, зимой кормит сеном и силосом.

Дело фермера по разным причинам никак не дойдёт до суда. Обвинение выдвинуто по статье «Изготовление, хранение и продажа сырого молока». Тем временем снят 47-минутный документальный фильм под названием «Майкл Шмидт: герой экологии или биотеррорист?».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и природа»