Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как прыгают пингвины

Ю. ФРОЛОВ, биолог.

В мартовском номере журнала за этот год с интересом прочитала две заметки о жизни пингвинов. Хотелось бы получить ответ ещё на один вопрос: как пингвинам удаётся выпрыгивать из воды на кромку льда, даже если она находится на высоте выше их роста?

Лида Иванова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Пингвин выпрыгивает из воды за счёт инерции разгона. В воде птица использует свои короткие крылья, больше похожие на ласты, для развития скорости: при спокойном плавании — 6—8 км/ч, на коротких дистанциях — до 12 км/ч, а в рывке, по некоторым данным, даже до 36—38км/ч. Не всякая подводная лодка развивает такую скорость! Для быстрого плавания пингвину нужны огромные усилия. Поэтому в отличие от других нелетающих птиц у него есть так называемый киль — пластинчатый выступ на грудине, к которому прикрепляются мощные мышцы крыльев. А в отличие от летающих птиц у пингвина сильно развиты ещё и мышцы, прикреплённые к лопаткам. Этот набор мускулов позволяет делать гребки два-три раза в секунду.

Разогнавшись, пингвин применяет крылья, перепончатые лапы и хвост как рули, чтобы резко изменить направление движения. Почти без торможения он устремляется вверх, и инерция выносит его на лёд. Пингвины некоторых видов выскакивают из воды на полтора метра. Недавние опыты японских зоологов показали, что, потерпев неудачу при первой попытке – например, ледяная стена оказалась слишком высокой, – пингвин, как правило, не ищет место, где она пониже, а разгоняется посильнее и снова прыгает.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»