Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОШЕЛЁК В ТЕЛЕФОНЕ

А. ПРАВИКОВ, компания WebMoney Transfer.

В октябрьском номере «Науки и жизни» мы учились делать покупки, сидя за монитором. Надеюсь, вы почувствовали, как это удобно. Но компьютер с доступом к интернету и к нашему электронному кошельку не всегда рядом. Постоянно ноутбук с собой носят немногие. Однако всем владельцам больших и маленьких проектов, интернет-магазинов, толстых и пока не очень «онлайн-бумажников» хочется, чтобы они, эти «бумажники», были под рукой.

ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ УКРАСТЬ

Мобильник всегда с нами, не так ли? По исследованиям учёных, последнее время люди чаще забывают взять с собой ключи и кошелёк, чем телефон. Осталось только «уговорить» ваш телефон взять на себя управление вашими финансами. С помощью приложения WM Keeper Mobile вы сможете управлять своими средствами откуда угодно. А если понадобится, то и буквально на ходу. Единственное условие — наличие зоны покрытия сети.

Мобильный Keeper часто удобней, чем установленный на компьютере. Но он ещё и надёжнее, чем обычный бумажник, лежащий в том же кармане. Да, телефон, к сожалению, довольно легко украсть. Но если в случае кражи бумажника с его содержимым придётся распрощаться, то присвоить средства с электронного кошелька вор не сможет, даже завладев вашим телефоном.

Исследователь темы цифровой наличности А. С. Генкин в книге «Планета Web-денег в 21-м веке» приводит такую аналогию: «Ваш Keeper, установленный на компьютере, — это основной парашют, а мобильный Keeper — парашют запасной». Любой парашютист понимает, что отказываться от запасного парашюта, мягко говоря, непрактично. И главное — установить его лучше заранее, а не в тот момент, когда он необходим…

УКЛАДКА ПАРАШЮТА

(В этом разделе использовано детальное руководство Голикова А. В. и Загребиной А. Н. с сайта http://wm-izhevsk.com/)

Прежде всего, скачиваем приложение с сайта www.telepat.ru и устанавливаем его на телефон. Обратите внимание: ваш мобильник должен поддерживать Java MIDP 2.0! Большинство современных телефонов это делает. Если вы не уверены в своём, на сайте Telepat есть список моделей, протестированных на совместимость с WM Keeper Mobile: www.telepat.ru/asp/gsm_keeper_step_1.asp.

Впрочем, список этот неполный, поэтому если ваш аппарат поддерживает Java 2.0, а его нет в списке, то после установки приложения сообщите об этом на e-mail keeper2@telepat.ru .

Приложение установлено? Рано «дёргать за стропы» и почивать на лаврах. Нужно его активировать и получить мастер-код. Действуем по порядку.

Регистрируем номер своего телефона на странице сайта www.telepat.ru.

(Иллюстрация 1)

загружаем Java-приложение в свой телефон или КПК. Ссылку для скачивания можно взять на сайте или заказать по SMS.

(Иллюстрация 2)

Теперь запускаем установленное приложение и входим в раздел «Регистрация».

(Иллюстрация 3)

Здесь нужно ввести номер телефона в международном формате (с префиксом +7 и без пробелов) и подтвердить согласие с правилами и соглашениями системы Web Money Transfer.

(Иллюстрация 4)

После этого вы увидите предупреждение: «Сейчас с вашего номера будет отправлена заявка на регистрацию в виде SMS-сообщения. Через 1—2 минуты система выдаст ваш уникальный мастер-код. Надёжно сохраните его и не сообщайте третьим лицам. Внимание! В системе будет зарегистрирован тот номер, с которого отправляется SMS-сообщение».

Мастер-код, о котором говорится в пре- дупреждении, придёт вам в виде SMS. Перезагрузите WM Keeper Mobile и в разделе «Вход» введите номер своего телефона и полученный мастер-код. Вот теперь всё! Ваш мобильный Keeper активирован. Теперь можно изучить и все его достоинства.

ЗАТЯЖНОЙ ПРЫЖОК

Главное меню WM Keeper Mobile состоит из разделов: Мои данные, Пригласить друга, Перевод средств, Оплата услуг, Сообщения, Счета, Пополнение, Дебетовые карты, Контакты, Настройки.

Лучше всего сразу же произвести первоначальную настройку, зайдя в одноимённый раздел. Он включает в себя: Мастер-код, Входной пароль, Настройки контактов, Комментарий, Размер экрана, Оплата услуг, Настройки соединения, Сообщения.

Первый пункт, Мастер-код, мы с вами заполнили на этапе регистрации — указали номер телефона в международном формате и сам мастер-код. Если вы решите сменить сим-карту, нужно будет зарегистрировать новый номер в системе Telepat, получить новый мастер-код и внести соответствующие изменения в этот пункт настройки.

Входной пароль придумайте сами и запомните его. Вы будете вводить его каждый раз при входе в программу. Без знания мастер-кода и пароля нельзя воспользоваться WM Keeper Mobile. Так что, если у вас украдут телефон или вы его потеряете, содержимое электронного кошелька не пострадает. Зная мастер-код и восстановив сим-карту, вы сможете активировать мобильный Keeper на новом телефоне. Рекомендую записать мастер-код и стереть содержащую его SMS из памяти телефона.

С пунктом Настройки контактов всё просто: там можно разрешить (или запретить) добавлять новых пользователей в ваш контакт-лист.

По-моему, в пункте Комментарий лучше установить опцию Сохранить последний комментарий. Если предстоит регулярно проводить однотипные платежи, вы сможете использовать последний комментарий как шаблон.

В Размере экрана выберите шрифтовый размер, соответствующий разрешению экрана. Если у вашего телефона маленький экран и разрешение меньше 240×320, установите LowRes, а если больше — HiRes.

В Оплате услуг нужно настроить раздел Мои закладки. В закладки вы будете добавлять тех, кому собираетесь платить через WM Keeper Mobile.

Пункт Настройки соединения позволяет выбрать тип соединения с интернетом. Как правило, мидлет (специальная программа для мобильного телефона) на этапе установки сам выбирает тип соединения: HTTP или Socket.

Обратите внимание на пункт Сообщения. Он позволяет настроить интервал получения новых WM-сообщений в зависимости от того, насколько активно предстоит использовать ваш мобильный кошелёк. Если вы — «акула» бизнеса и рассчитываете на активную переписку, поставьте 1-минутный интервал. Стандартный вариант для обычных пользователей — 2 минуты. Наконец, при необходимости экономить трафик можно просто отключить запрос новых сообщений.

Настройка основного меню успешно завершена. Перезагрузите Keeper, чтобы активировать все изменённые параметры. Выходим из программы, встречаемся снова при новом запуске.

***

Вот теперь мы с вами готовы приступить к полноценному использованию нашего… то есть вашего мобильного кошелька. Запускайте Java-приложение с уже привычным жёлтым муравьём. На экране появляется системный запрос: «Разрешить доступ к сети?» Смело отвечайте: «Да, на время данной сессии». Перед этим в меню настроек вы установили входной пароль. Теперь нужно его ввести... и вот вы в главном меню WM Keeper Mobile.

РАСКРЫТИЕ ПАРАШЮТА

Главное меню состоит из разделов: Мои данные, Пригласить друга, Перевод средств, Оплата услуг, Сообщения, Счета, Пополнение, Дебетовые карты, Контакты, Настройки.

Задержимся на самом интересном. Из раздела Мои данные можно узнать баланс по счетам, реквизиты ваших кошельков и ваш WM-идентификатор — если вдруг понадобится кому-то его сообщить. В этом же разделе можно найти историю операций по вашим кошелькам. Остановимся на этом подробнее. В разделе основного меню Мои данные выбираем пункт История операций.

(Иллюстрация 5)

Сначала нужно выбрать Тип кошелька.

(Иллюстрация 6)

Выбрав кошелёк (нажав «ОК»), вы увидите список проведённых по нему операций, а в деталях содержатся информация о дате и времени операции, сумме поступления, номере кошелька отправителя и комментарий к платежу (для входящих операций).

(Иллюстрация 7)

При просмотре деталей исходящей операции вы узнаете: дату и время операции, отправленную сумму, комиссию системы WebMoney, номер кошелька получателя и комментарий к платежу.

(Иллюстрация 8)

Ещё один раздел главного меню, который, на мой взгляд, требует пояснений — Пригласить друга. Его смысл — максимально простым путём подключить к системе ваших друзей или коллег по бизнесу и таким образом облегчить вам общение с ними, дать возможность получать от них или отправлять им средства. Нужно в появившемся окошке ввести телефонный номер адресата, выбрать язык сообщения и нажать «ОК». Ваш адресат получит стандартное сообщение со ссылкой на скачивание WM Keeper Mobile. Естественно, SMS будет не анонимной, а исходящей от вашего номера.

Следующий раздел — Перевод средств. Сам по себе он не вызывает затруднений, кроме одного пункта, который разберём подробно. В этом разделе есть пункты, позволяющие сделать перевод на WM-кошелёк и пользователю Telepat. С переводом на WM-кошелёк всё достаточно просто и не требует особых усилий: указываем Тип валюты и Номер кошелька получателя. (Важно! Кошельки, между которыми проводится трансакция, должны быть одного типа!) Кроме этого должны быть указаны Сумма платежа и Комментарий, из которого получатель узнает, за что ему такое счастье. Таким же образом делается платёж на мобильный телефон. Только вместо номера кошелька нужно указать номер телефона получателя. Этот телефон тоже должен быть подключён к системе Telepat. Номер кошелька получателя указывать не нужно, поскольку Telepat позволяет иметь только по одному кошельку каждого типа. Дальше нажимаем «ОК», перепроверяем, подтверждаем и всё – платёж отправлен.

Отправлен только в том случае, когда мы делаем обычный перевод без протекции. Тогда сразу при поступлении средств получатель может ими распоряжаться. При «переводе с протекцией» добавляются два дополнительных параметра — Код протекции и Срок протекции. После введения комментария нужно поставить галочку С протекцией и установить Код и Срок протекции. Зачем это нужно? Протекция, как явствует из названия, это дополнительная защита. Защита ваших средств. Есть смысл применять её, когда вы имеете дело с незнакомым или малознакомым адресатом. Ваш корреспондент получит доступ к средствам, которые вы ему перевели, только когда введёт установленный вами код протекции. И только если он сделает это не позже указанного вами срока протекции. В противном случае платёж вернётся на ваш кошелёк.

В истории операций незавершённый перевод (до введения кода) будет отмечен красным замочком. Когда код протекции будет введён, платёж обозначится как обычная расходная операция. Если вы ещё не обратили на это внимание, то входящие операции в истории отмечены «+», а исходящие — «-».

Для того чтобы вы сами не забыли установленный вами код протекции, он автоматически отправляется вам в виде SMS.

А теперь — о простом способе вывести средства с вашего электронного кошелька. Заходите в раздел Дебетовые карты в главном меню, а я расскажу, что это такое.

WebMoney Transfer предоставляет сервис по выдаче и обслуживанию банковских карт международных платёжных систем (МПС). Выдача дебетовых карт клиентам WebMoney Transfer производится совместно с банками — участниками МПС (Visa, Eurocard/Mastercard и др.). Каждая выдаваемая таким образом карта закрепляется за конкретным WM-идентификатором. Зачем это нужно? Вы сможете переводить средства с WM-кошелька на карту гораздо быстрее и дешевле, чем обычным межбанковским переводом. Деньги, перечисленные на карту, можно будет обналичить в любом банкомате. Если вы уже пользуетесь этой услугой, то в разделе Дебетовые карты сможете посмотреть список закреплённых за вами карт и баланс по ним.

ГДЕ ТЫ БЕРЁШЬ ДЕНЬГИ? — В ТУМБОЧКЕ…

И в заключение несколько слов о том, как пополнить мобильный кошелёк при помощи предоплаченной WM-карты или электронного чека Paymer. Этому посвящён раздел основного меню Пополнение. В этом разделе введите номер WM-карты (или чека Paymer), код авторизации и сумму, которую собираетесь зачислить. При этом если вы зачисляете сумму меньшую, чем номинал карты, то «лишние» средства останутся на карте, и вы в любой момент сможете их использовать.

(Иллюстрация 9)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»