Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ДОБЫТЬ РУДУ В ОКЕАНЕ?

Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА.

Специалисты Геологического института РАН предложили экологически безопасный и сравнительно недорогой способ добычи руды в океане.

Океан уже давно рассматривается как потенциальный источник добычи полезных ископаемых. Камнем преткновения стала опасность его загрязнения, которое может привести к экологической катастрофе всей планеты. Соблюдение же всех требований экологической безопасности делает добычу нерентабельной. И всё же добыча железомарганцевых руд со дна Тихого океана может стать реальностью уже через 10—15 лет благодаря разработке российских учёных, учитывающей особенности геохимии марганца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Идея геохимиков состоит в том, чтобы проводить извлечение металлов из руды прямо на морском дне в специальном герметичном подводном реакторе. Железо и марганец находятся в руде в форме гидроокиси, то есть в окисленном состоянии. Лабораторные исследования, проведённые в Геологическом институте РАН, показали, что в кислой среде в присутствии восстановителя, например пергидроля, гидроксиды марганца и железа легко восстанавливаются, высвобождая марганец, железо и сопутствующие металлические примеси. Реактор может быть сконструирован как черпак, захлопывающийся при ударе о дно, при этом сгребающий в себя рудные конкреции. Для того чтобы реакция пошла, достаточно слабой серной кислоты и пергидроля, которые подаются в реактор. После окончания реакции рудный раствор, содержащий ионы металлов, по шлангу поступает на борт судна. Туда же по другому шлангу поступает выделившийся в результате реакции кислород, который можно использовать для окисления рудного концентрата, чтобы находящиеся в нём металлы перешли в твёрдую фазу.

Поскольку все процессы в реакторе и в ёмкости на судне происходят в замкнутом объёме, в океан не выбрасывается никаких отходов. При этом из руды извлекается практически 100% ценных компонентов. Подъём рудного раствора с океанского дна экономичнее, чем подъём руды, а значит, способ будет не слишком дорогим. Осталось найти инженерно-конструкторское решение и испытать технологию.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»