Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОТСУТСТВИЕ КИСЛОРОДА ВРЕДНО ДЛЯ ЗУБОВ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Исследователи из Московского института стали и сплавов (МИСиС) выявили причины неожиданно быстрого разрушения зубных металлокерамических коронок.

Металлокерамические коронки состоят из металла, на наружной поверхности которого прочно удерживается слой фарфора, «приваренного» к ней в процессе спекания. Иногда фарфор наносят только на стороны коронки, видные при улыбке или разговоре. Таким образом, металл, из которого коронка изготовлена, находится в контакте с внутренней средой полости рта, а также с металлическим штифтом, обеспечивающим крепление. В таких условиях металлокерамическая конструкция может подвергаться коррозии и разрушаться.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Исследователи из МИСиС изучили, как ведут себя девять используемых в стоматологии сплавов кобальта, титана и золота в растворе, имитирующем биологическую среду полости рта (искусственная слюна). Причём они меняли температуру (37 и 50ºС) и pH среды — от слабокислой до щелочной. То есть создавали условия, в которых реально приходится «работать» стоматологическим сплавам.

Исследования показали, что изменение параметров биологической среды оказывает заметное влияние на коррозионное растворение всех испытанных сплавов, — в большей или меньшей степени, в зависимости от их природы. Наибольший вклад в изменение коррозионной устойчивости металлов вносит кислород, точнее, его отсутствие (или низкое содержание) в коррозионной среде. Например, скорость растворения сплава кобальта Целлит-К увеличивается, а титановый сплав ВТ1-0, который считается одним из наиболее коррозионностойких, и вовсе теряет способность образовывать на своей поверхности пассивную (защитную) плёнку и быстро корродирует. «Деаэрация» внутренней среды полости рта, то есть уменьшение содержания в ней растворённого кислорода, говорят учёные, — вполне реальная ситуация, которая зависит как от состояния здоровья человека, так и от того, что он ест. Кроме того, коррозия металлокерамических коронок и металлических штифтов усиливается, когда эти два металлических элемента, образующие стоматологическую конструкцию, представляют собой гальваническую пару, то есть один из них (состоящий из менее благородного металла) выступает в роли анода, а другой — катода. В такой гальванической паре металл-анод (часто это бывает штифт) быстро растворяется, что приводит к серьёзным стоматологическим осложнениям — перелому корня зуба, его воспалению и т.д.

Поэтому исследователи настоятельно рекомендуют при подборе контактирующих сплавов в стоматологической конструкции учитывать их природу, а также специфику биологической среды полости рта пациента.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»