Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У ВАС ДЕПРЕССИЯ?

По материалам зарубежной печати.

К сожалению, урбанизация — одна из причин быстрого роста числа людей, страдающих от депрессии (от лат. deprimo — понижать, подавлять, угнетать). При этом человек испытывает чувство угнетённости, безнадёжности, беспомощности, вины. Он тревожен и излишне самокритичен. Теряет интерес к внешней жизни, меньше двигается. В общем, тоска и безысходность. Кстати, в тех местах, где люди ведут традиционный образ жизни деревни, аула, маленького городка, депрессия встречается очень редко.

Перед вами тест, разработанный в 1993 году известным американским психиатром Айваном Голдбергом. Надо заполнить ячейки в соответствии с самочувствием и поведением за последнюю неделю. Попробуйте сосредоточиться именно на этом отрезке времени. Поставьте галочку в ячейке, соответствующей вашей оценке, и затем просуммируйте все очки (например, галочка в четвёртой колонке даёт 4 очка).

Если окажется, что вы страдаете от депрессии, срочно идите к врачу. Этот тест ни в коей мере не заменяет профессионального диагноза.

0—9. У вас нет симптомов депрессии. Судя по всему, вы воспринимаете жизнь как естественную череду взлётов и падений.

10—17. У вас есть симптомы депрессии. Они бывают в жизни каждого человека. Трудно сказать, нужно ли специально обращаться к врачу, но при визите к нему можете рассказать о симптомах.

18—21. У вас есть симптомы очень небольшой депрессии. Некоторые из этих симптомов испытывают многие люди. Лечение вам, может, и не нужно, но рассказать врачу о своём состоянии стоит.

22—35. У вас симптомы небольшой или средней депрессии, которые создают проблемы в обычной жизни. Разумно показаться врачу.

36—53. Средняя или серьёзная депрессия. У вас много проблем, и они вызваны вашим состоянием. Идите к врачу!

54 и больше. У вас симптомы серьёзной депрессии. Ваша жизнь — сплошное уныние и безнадёжность, приправленные физической слабостью, безволием. Скорее к врачу.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический тест»