Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«НАУКА И ЖИЗНЬ» НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ

В Москве во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) с 3 по 8 сентября прошла ежегодная ХХI международная книжная выставка-ярмарка. Для издателей России это главное профессиональное событие года.

Шатёр-киоск журнала «Наука и жизнь» второй год подряд располагается в «Городке прессы» между 57-м и 20-м павильонами. Погода была прекрасная, и посетители ярмарки с удовольствием подходили к киоску журнала, перелистывали номера, делились впечатлениями и конечно же совершали покупки. В 2008 году почётным гостем ярмарки стала Украина. В киоске «Науки и жизни» мы тоже представили издания наших киевских и харьковских коллег.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В субботу 6 сентября журнал «Наука и жизнь» пригласил всех желающих на специальную научно-развлекательную программу для детей и любознательных взрослых. Она началась с показательных выступлений радиоуправляемых моделей автомобилей. Спортсмены клуба MicroRC.ru продемонстрировали множество захватывающих трюков, которые могут выполнять автомодели. Затем сеть магазинов развивающих игр «Семь пядей» показала образцы своей коллекции — конструкторы и игровые модели, помогающие постичь азы техники.

Днём маленькие и большие сластёны отведали по кусочку от огромного музейного пряника кондитерской фабрики «Старая Тула», и не просто отведали, а ещё и ответили на вопросы викторины от «Науки и жизни». И хотя пряник был музейным экспонатом, он оказался рассыпчатым и вкусным.

Ближе к вечеру компания «Сумасшедшая наука» представила на сцене программу для детей со множеством красочных экспериментов. Те, кто пришёл на представление, узнали, как протолкнуть яйцо в колбу с узким горлышком, а потом вынуть оттуда; увидели, как «по волшебству» (а на самом деле в результате химических реакций) меняется цвет воды; узнали секрет тумана из сухого льда.

В воскресенье 7 сентября на сцене перед павильонами журнал устроил небольшой концерт. В нём выступил вокальный дуэт «Новелла». «Наука и жизнь» имеет прямое отношение к его созданию. Лауреаты международных конкурсов вокалистов, солисты Московской филармонии Дарья Зыкова и Владимир Автомонов активно участвуют в концертах фестиваля «Голоса XXI века», который «Наука и жизнь» проводит уже более четырёх лет.

На концерте редакция представила уникальную физическую модель рояля, способную, в отличие от обычных электронных синтезаторов, звучать как настоящий рояль. Интересно, что для моделирования звука создателям «Пианоида» (так назвали своё детище разработчики) пришлось запрограммировать решение дифференциальных уравнений четвёртого порядка. В новом музыкальном инструменте впервые в мировой практике удалось не только смоделировать звук отдельных струн, но и учесть влияние на их звучание колебаний деки инструмента, соседних струн и корпуса рояля. Игравший на «Пианоиде» лауреат международных конкурсов преподаватель Московской консерватории Алексей Луковников дал инструменту высокую оценку. Понравилось звучание и многочисленным зрителям.

Фото Т. Вагиной, И. Константинова, Д. Полковникова.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»