Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

БАШАЕВ — УМНАЯ ГОЛОВА

Большое спасибо за раздел, который вы ведёте в журнале. Думаю, что читать его интересно и тем, кто спрашивает о происхождении своей фамилии, и тем, кто вообще интересуется происхождением различных названий. У меня к вам вопрос по части корней фамилии Башаева, которую носила моя мама. Она родилась в г. Абдулино Бугурусланского района Оренбургской области. Рассказывала, что эта фамилия произошла от имени кучера местной помещицы Башая. Однофамильцев я никогда не встречал и считал, что фамилия редкая. Однако недавно, читая рассказы Скитальца, обнаружил в одном из них («Полевой суд») персонаж с фамилией Башаев. Действие в рассказе происходит в Поволжье, где в Волгу впадает река Уса. Получается, что фамилия не такая уж и редкая. Возможно, Башай — татарское или башкирское имя? Прав ли я?

С уважением
Ю. Петров (Москва).

Фамилия Башаев происходит от имени Башай, известного у татар и у марийцев. Это имя тюркского происхождения. Оно состоит из основы баш и суффикса –ай.

Слово баш имеет несколько значений: 1. Голова. 2. Глава, предводитель. 3. Ум, разум. 4. Душа, человек. Сейчас трудно сказать, какое именно значение слова баш легло в основу имени. Возможно, все вместе, в комплексе.

ДАЦКОВ И СИНЬКО

Я была бы очень благодарна, если бы вы определили происхождение фамилий моего отца — Дацков, родвшегося в Орловской области, и мамы — Синько, родившейся в Украине. При написании моей фамилии иногда делают ошибку, заменяя букву «ц» буквами «тс» (Датскова), приходится произносить фамилию, делая ударение на первый слог.

Н. Дацкова (пос. Горные Ключи Приморского края).

Фамилия Дацков происходит от одного из многочисленных украинских народных разговорных вариантов церковного имени Даниил; разговорная светская форма — Данило, сокращённая ласкательная — Дацько. Существует и украинская фамилия Дацько, повторяющая это имя безо всяких изменений. При включении подобных фамилий в российские документы к ним обычно прибавляли русский стандартизирующий суффикс –ов: Дацков, украинский мягкий знак при этом выпадал.

Фамилия Синько образована от сокращённой разговорной формы украинского имени Семéн, соответствующего русскому Семён. Украинский словарь помечает разные ударения: в имени Сúнько, а в одинаково с ней пишущейся фамилии — Синькó.

БАКАНОВИЧ ОТ ИМЕНИ БАКАН

Разъясните, пожалуйста, значение фамилии Баканович. Родился я в Беларуси, а отец родом из Пермской области России.

Е. Баканович (г. Гомель).

Фамилия Баканович может происходить от отчества, образованного от древнерусского имени Бакан (так называли багряную краску). Подобные имена или прозвища могли возникнуть в семье красильщика.

Существует тюркское родоплеменное название бакан. В Пермской области, где имеется значительный контингент тюркского населения, в результате смешанных браков тюркизмы нередко входили в состав фамилий населения, считавшегося русским.

У поляков есть фамилия Бакановский, образованная от названия селения Смоленской области Баканы, восходящего к множественному числу имени Бакан (возможно, семья Баканов жила в этом селении).

В Пермской области в XVII веке зарегистрирована фамилия Баканов. В словаре пермских говоров есть слово бакан, которым называют толстого неповоротливого человека. Кроме того, существует имя (или слово) Баканушко, которым называют фантастическое существо, своего рода доброго духа, живущего в домах. Всё это возможные источники происхождения фамилии Баканович. Но смущает суффикс этой фамилии –ович, нетипичный для обычных русских фамилий.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»