Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ БУНИНА

З. КОРОТКОВА. Фото И. Константинова.

В прошлом году услышала по радио, что в Москве открыт памятник моему любимому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Пожалуйста, расскажите об этом памятнике.

Л. Свинарёва (г. Петрозаводск).

В Москве постоянно появляются новые монументы, увековечивающие память знаменитых людей. Памятник русскому писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953) открыли только в прошлом году.

Монумент изготовлен по проекту скульптора Александра Бурганова и архитектора Виктора Пасенко.

В Москве Иван Алексеевич бывал много раз, но памятник решили поставить на той улице, где ему довелось жить в последний приезд.

В конце октября 1917 года Иван Алексеевич вместе с женой Верой Николаевной Муромцевой остановился на улице Поварской, 26, в доме Баскакова, где жили в то время родители Веры Николаевны. Для писателя это был самый безрадостный приезд в Первопрестольную. Рушился старый мир. На улицах стреляли, да и в доме было небезопасно. Парадные двери были заперты, ворота заложены брёвнами, а в вестибюле постоянно дежурили мужчины. Приходилось дежурить и Бунину.

Супруги уехали из Москвы 21 мая 1918 года. Через Оршу и Минск доехали до Киева, потом — в Одессу. 26 января 1920 года отплыли в Константинополь, простившись с родиной навеки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»