Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

БУДЕТ СУХО И ТЕПЛО

В помещениях, где нежелательна высокая влажность, например в плавательных бассейнах, на складах продуктовых и промышленных товаров, для поддержания необходимого микроклимата устанавливают осушители воздуха. Во многих типах осушителей, в частности в том, о котором мы рассказываем, воздух охлаждается ниже температуры точки росы, влага конденсируется и удаляется, а воздух затем нагревается до первоначальной температуры. Влажность исходящего воздуха контролируется встроенным или внешним гигрометром.

Есть несколько схем подключения осушителя в бассейнах. Самая простая показана на рисунке 2 слева, но при её использовании теряется много тепла. Более рационально применить схему с утилизацией теплоты конденсации, которая используется для частичного подогрева воды в бассейне (на рисунке 2 справа).

В России выпускают настенные осушители двух типоразмеров. Количество прокачиваемого через осушитель воздуха составляет 440 и 740 м3/ч. От электросети устройства потребляют мощность соответственно 0,75 или 1,2 кВт, а на подогрев воды идёт 1,4 или 2,8 кВт.

БЕЗ РИСКА ДЛЯ КНИГ И КАРТИН

Для тушения пожаров в зданиях используют пенные и углекислотные огнетушители, а также автоматические системы, разбрызгивающие воду или разбрасывающие порошки. Однако в помещениях, где хранятся ценные документы — в архивах, библиотеках и музеях, — а также в комнатах, где находится дорогое электронное оборудование, такие средства пожаротушения применять крайне нежелательно.

В подобных обстоятельствах незаменимы установки газового пожаротушения. Среди газов-огнеборцев наиболее перспективен гептафторпропан, который выпускается промышленностью под названиями «хладон 227 ЕА» и «FM-200». Этот газ легко сжижается, и в небольших баллонах можно хранить значительные его количества. Кроме того, продукты разложения гептафторпропана не взаимодействуют с озоном и не увеличивают надоевших всем озоновых дыр. Поэтому он разрешён к применению без ограничений.

Производство газовых пламегасительных установок марки КЛ-200 налажено в России. Они представляют собой баллоны вместимостью 80 или 140 л. Имеются таблицы, позволяющие определить, сколько и каких баллонов необходимо для обеспечения безопасности помещения заданного объёма. Вентиль баллона управляется сигналом от следящего устройства, и, если температура в помещении поднялась выше критического значения и входная дверь закрыта, вентиль открывается и в течение 10 с содержимое баллона выпускается наружу.

ХУЛИГАНЫ АВТОМОБИЛЯМ НЕОПАСНЫ

На заводе Вагоностроительной компании Мордовии начали строить вагоны для перевозки легковых автомобилей по железной дороге. Раньше автомобили перевозили на открытых платформах или в вагонах с решётчатыми стенками, и дорогостоящий груз подвергался нападениям вандалов, наносивших огромный ущерб. Вагон модели 11-1291 имеет глухие стенки. Он не выходит за пределы принятого в России габарита и, как другие «автомобилевозы», имеет два яруса (верхний, 12-секционный, ярус съёмный) и рассчитан на перевозку 16 машин.

На обоих ярусах имеются упоры для фиксации автомобилей с очень низкой посадкой: всего 70 мм — можно перевозить даже гоночные болиды. Теперь за безопасность перевозки машин с завода до пункта назначения беспокоиться не приходится.

Если убрать верхний ярус, то в вагонах можно перевозить объёмные легковесные грузы.

ЭЛЕГАЗ — СПОСОБ МИНИАТЮРИЗИРОВАТЬ ВЫСОКОВОЛЬТНУЮ АППАРАТУРУ

За рубежом уже много лет выпускается высоковольтная аппаратура, в качестве изолятора и гасителя дуги в которой используется газообразный гекса-фторид серы (см. «Наука и жизнь» № 7, 2006 г.). Теперь и в Санкт-Петербурге разработаны и освоены в производстве высоковольтные элегазовые трансформаторы. Благодаря этому корпуса трансформаторов тока (они применяются для измерения токов в несколько килоампер) под напряжение 220 кВ имеют диаметр всего около полуметра и высоту менее метра. У масляных трансформаторов размеры в несколько раз больше.

Элегаз находится в корпусе трансформатора под избыточным давлением 0,32 МПа. Если в результате утечки или сжатия от низкой температуры давление упадёт до 0,24 МПа, то на пульт диспетчера поступит предупредительный сигнал; если же давление падает до 0,22 МПа, то подаётся уже аварийный сигнал.

Элегазовая аппаратура обладает не только малыми размерами и высокой надёжностью, её компоненты не горючи, поэтому практически исключается возможность пожара.

НА СМЕНУ ШТАНГЕНЦИРКУЛЯМ

Российские специалисты в области металлообработки создали линейку координатно-измерительных машин КИМ, у которых нет аналогов в мире. С помощью щупа, имеющего шесть степеней свободы (перемещения по трём направлениям и поворот вокруг трёх осей вращения), машина может не только измерять наружные и внутренние размеры, но и определять форму поверхностей самых сложных деталей — турбин, зубчатых колёс, деталей резьбовых соединений, корпусных деталей и т. д.

Перемещаясь по поверхности детали, головка щупа определяет отклонения от номинального размера с погрешностью 5.10-4%. Такая высокая точность достигнута благодаря применению прецизионных интерферометрических преобразователей.

Минимальное перемещение щупа составляет 0,05 мкм, а поворот происходит с шагом 1”.

Программное обеспечение машин позволяет воспроизводить трёхмерное изображение измерямых деталей.

В зависимости от типоразмера машины максимальные размеры контролируемых объектов составляют 500, 750, 1000, 1200, 1400, 2100, 2400 и 3000 мм.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»