Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. СЕНТЯБРЬ 2008 №9

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ «НЕБОСКРЁБАМ»?

Неужели нет предела стремлению человека строить всё выше и выше? Ещё недавно сама мысль о возможности постройки и обитаемости зданий больше, чем в 10—12 этажей, казалась абсурдной, дикой. Но в Америке построен дом в 62 этажа. И уже сам человек пытается положить предел стремлению архитекторов строить новые и новые громады: в штате Нью-Йорк вырабатывают, из внимания к санитарным нуждам населения, которому «скребницы неба» заслоняют свет Солнца, новый закон, запрещающий возводить здания выше определённой нормы. Старый Свет давно применяет подобные ограничения. В Берлине воспрещено строить дома выше 5 или 6 этажей. У нас высота дома не должна превышать по закону ширину улицы. Таким образом, надо думать, обычай строить «скребницы неба» не распространится, и вся эта чрезвычайно интересная архитектура ограничится немногими уже воздвигнутыми гигантами, на которые грядущие поколения будут взирать с глубоким изумлением.

«Природа и люди», 1908 г.

НОВАЯ ЗАБАВА

Англичане выдумали новый спорт — спуск с большой высоты сквозь тёмную трубу. Деревянная труба с абсолютно гладкой внутренней поверхностью настолько широка, что взрослый человек может спокойно сесть в её горловину. После того, как человек сел, он отдаётся наклонной плоскости трубы, по которой и мчится с головокружительной быстротой в полной темноте к выходу, испытывая самые острые ощущения. На основании предыдущего опыта стоит ожидать, что вскоре новинка перешагнёт Ла-Манш, а там появится и в России.

«Новь», 1908 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

В Москву доставлен монолит весом в 400 пудов, предназначенный для основания постамента памятника Гоголю. Открытие памятника намечается в апреле 1909 г.

***

Максим Горький, живущий сейчас на Капри, является предметом исключительного любовного внимания итальянцев. На каждом шагу, при удобном и неудобном случае, ему устраивают овации, а газеты переполнены статьями о нём. Его считают чуть ли не главой русского освободительного движения, называют «душою русской революции». Ввиду этого итальянская полиция сочла необходимым провести на Капри экстренную ревизию документов всех русских.

***

Русское общество охранения народного здравия объявило конкурс на лучшие сочинения по исследованию действия этилового спирта, водок, вин и других спиртных напитков на человеческий организм. Размер премии 2000 рублей. Принимаются работы на русском, французском и немецком языках.

***

Тяжёлое впечатление оставляет по себе картина с. Михайловского после недавнего пожара. Домик Пушкина, к счастью, уцелел, но стоит рядом с пожарищем как-то заброшенно, одиноко. Сгоревший барский дом находится от него всего в 4—5 саженях и отделяется деревьями, которые, по-видимому, и помешали огню распространиться. Что будет дальше с этой священной реликвией русской музы?

«Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»