Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ СЛОН МОЖЕТ ПОПАСТЬ В КНИГУ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Материал подготовила Т. ЗИМИНА.

Осенью 2007 года в карьере между хутором Родионов и селом Равнинное Ставропольского края работники Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве обнаружили скелет ископаемого южного слона Archidiskodon meridionalis Nesti, обитавшего на земле 1—1,8 миллиона лет назад. Это наиболее полная находка доисторического животного — сохранность его частей составляет 80%. В рамках Всероссийского конкурса музейных проектов краеведческий музей выиграл грант 700 тысяч рублей на восстановление скелета, ещё 1,5 миллиона выделит на эти цели краевой бюджет.

По данным старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН Е. Н. Мащенко, до сих пор в музеях земного шара хранилось шесть скелетов этого вида ископаемых слонов. Теперь коллекция выросла до восьми экспонатов, причём два из них найдены на территории Ставропольского края. Первый скелет обнаружен на Ставрополье в конце XIX века. Директор Ставропольского государственного краеведческого музея Н. А. Охонько считает: нахождение двух скелетов хорошей сохранности говорит о том, что условия залегания этих животных на Ставрополье наиболее оптимальные по сравнению с другими местами находок. Поэтому учёные рассчитывают обнаружить здесь и другие скелеты доисторических слонов. Найденный в прошлом году экспонат по окончании реставрации, которая займёт около года, по мнению Н. А. Охонько, сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее полный из найденных скелетов. Например, сохранность останков «южного» слона, хранящихся в Санкт-Петербурге и в Париже, составляет 70 %.

Е. Н. Мащенко не столь оптимистичен относительно перспективы зачисления ставропольского слона в рекордсмены — ведь у него нет черепа. «Эта находка бесценна для науки, но как музейный экспонат имеет серьёзный недостаток, поскольку недостаточно зрелищен», — считает московский палеонтолог. Тем не менее на основе нового экспоната в Ставропольском государственном краеведческом музее планируется разработать экспозицию, посвящённую истории хоботных, образу их жизни и условиям обитания.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»