Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Max Planck Forschung», «Natur + Kosmos», «Psychologie Heute» и «SZ Wissen» (Германия), «Astronomy», «Discover», «Mother Earth News» и «Natural History» (США), «Ça m’interesse», «Le Journal du CNRS» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- В метрополитене Монреаля (Канада) установили освещение, по спектру имитирующее утреннее солнце. Полагают, что такой свет подбодрит людей, рано утром едущих на работу и ещё не вполне проснувшихся. Но есть опасения, что вечером утреннее освещение будет сбивать биологические часы пассажиров.

- 90% мирового урожая бананов съедают там, где эти бананы растут.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Около 17% всех видов живых существ живут в пойме Амазонки и её притоков. Одних деревьев там 6000 видов (в Европе — полсотни).

- 42% космического мусора, вращающегося на орбитах вокруг Земли, принадлежит Китаю, 27,5% — США, 25,5% — России и 5% — другим странам.

- Обследование со спутников показало, что 28 миллионов квадратных километров земель заняты сельскохозяйственными культурами, а 5 миллионов — пастбищами. Это соответственно 22 и 12% земель, свободных ото льда.

- В новых Боингах-737 смонтированы три компьютерные сети: одна — для управления лайнером, вторая — для пассажиров, желающих пользоваться в полёте спутниковым Интернетом, и третья — для того, чтобы с земли можно было проверять состояние самолёта.

- Не каждый хозяин собаки отличит издали своего питомца по лаю. Компьютерная программа, разработанная в Университете имени Лоранда Этвеша в Будапеште, умеет различать собак по звукам их лая.

- Швейцарские инженеры предложили систему, которая сигнализирует об опустении полки с товарами в магазине самообслуживания. Полка покрыта двумя слоями электропроводной краски с тонким слоем изолирующей губчатой пластмассы между ними. Когда покупатель снимает с полки какой-то предмет, электрическая ёмкость системы изменяется и на склад поступает сигнал — пополнить выкладку товара.

- С 2009 года Европейский союз запретит импорт изделий из меха домашних животных. Имеются в виду в основном собачий и кошачий меха, изделия из которых ввозятся из стран Азии. Для контроля будет проверяться ДНК ввозимых мехов.

- Голландцы потребляют в среднем 172 литра питьевой воды на человека в сутки, немцы — 126 литров, бельгийцы — 119, американцы — 382 литра. Мировым рекордом считается потребление воды в расположенном среди пустыни эмирате Дубай: 500 литров в день. Но таков же официальный расход водопроводной воды в Москве (правда, после установки счётчика выясняется, что он раза в три меньше).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»