Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2008 №7

ВОЛШЕБНЫЕ КРАСКИ

Сталь — материал негорючий. Но это вовсе не означает, что в отличие от древесины и пластика металлоконструкции не боятся пожара. Под действием пламени металл «течёт», и балки и фермы либо сильно деформируются, либо разрушаются. Так произошло, в частности, при обрушении нью-йоркских башен-близнецов — от нагрева металлические колонны, проходившие снизу доверху, потеряли устойчивость.

Решить проблему предохранения металла от перегрева помогают специальные огнезащитные краски. В обычном состоянии их не отличить от водоэмульсионных. Но стоит повыситься температуре, и с нанесённой на поверхность металла краской начинают происходить чудесные превращения. В состав краски входят вещества, которые при нагреве разлагаются, выделяя газ. Краска вспучивается, образуя твёрдую пену. В такой «шубе» из пены металлоконструкции могут без печальных последствий выдерживать прямое пламя в течение полутора-двух часов.

МЕХАНИЧЕСКИЙ КРОТ

Для прокладки подземных коммуникаций в местах, где нельзя копать траншеи, специалисты из Волгодонска разработали установку горизонтально направленного бурения УГБН. Она состоит из направленного бурового станка с гидравлическим приводом и насосной установки, которая подаёт в гидродвигатели масло под высоким давлением и воду для смазки и охлаждения инструмента.

Предварительно по обеим сторонам от препятствия отрывают ямы необходимой глубины. В одной из них устанавливают станок и соединяют шлангами с насосами, стоящими на поверхности.

Установка УГБН проделывает в грунте канал длиной до 100 м со скоростью более 1 м/ч. Её можно было увидеть на выставке «Связьэкспокомм-2008» в Экспоцентре на Красной Пресне.

СЛОЖНЫЙ ДИАГНОЗ СТАВИТСЯ ЧЕРЕЗ СПУТНИК

Успехи информационных технологий сделали возможным внедрение в медицинскую практику диагностику на значительных расстояниях. С одним из достижений телемедицины можно было познакомиться на выставке «Связьэкспокомм-2008» в Экспоцентре на Красной Пресне. Это машина «скорой помощи», оборудованная средствами спутниковой связи и антеннами, расположенными на крыше (фото вверху). Находящаяся на борту диагностическая аппаратура подключена к ноутбуку (фото внизу; рядом с ударопрочным корпусом ноутбука показаны спутниковые антенны), укомплектованному также цифровой видеокамерой или веб-камерой.

В сложных или неясных случаях врач «скорой помощи» может установить связь со специализированной клиникой и не только передать туда объективные данные о состоянии больного, но и в режиме видео- конференции получить консультацию опытного специалиста.

Комплекс устройств связи обеспечивает также высокоскоростной (до 492 кбит/с) выход в Интернет и электронную почту. Эти возможности позволяют использовать машину в качестве узла связи штаба по проведению спасательных мероприятий.

НА ЗАВИСТЬ «БОИНГУ»

На стенде одного из белгородских предприятий на выставке «Станкостроение-2008» в Экспоцентре на Красной Пресне можно было познакомиться с уникальной торцевой фрезой. Подобные фрезы обычной конструкции могут врезаться в заготовку только боковой поверхностью, а у новинки одно из твёрдосплавных лезвий размещено на нижней поверхности и фреза входит в заготовку, как сверло.

Режущая пластина установлена несимметрично относительно продольной оси. Но наши специалисты создали оригинальную систему, которая компенсирует возникающий момент, и фреза практически идеально работает при частотах вращения шпинделя 30— 40 тыс. об/мин.

С помощью фрезы можно обрабатывать алюминиевые панели, создавая на их поверхности углубления, как у вафли. Такие конструкции широко используются в авиационной и космической отраслях.

ВМЕСТО МОЛОТА И НАКОВАЛЬНИ — МЕХАНИЧЕСКИЕ СТАНКИ

Кованые детали придают строительным объектам необыкновенную привлекательность. Но до недавнего времени их ковали вручную, и производительность была крайне низкой. Сейчас появилась возможность механизировать этот процесс с помощью станков серии «Декор».

На станке «Декор-1» изготавливают изделия из прутков: завитки, кольца, корзинки. На нём же делают завершения в виде пики или лапки. Станок «Декор-2» предназначен для накатки на металлической поверхности рельефных орнаментов. На гидравлическом штампе «Декор-3» выдавливают прутки различной формы для оград и лестничных перил.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»