Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО ИНОСТРАННОЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. ИЮЛЬ 2008 №7

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» и «Natur + Kosmos» (Германия), «Journal of Micromechanics and Microengineering», «Chicago Tribune» и «Science News» (США), «La Recherche» и «Science et Vie» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ЭГОИСТА

Выпуск одноместного трёхколёсного электромобильчика налажен в Германии. При мощности электродвигателя 4,5 киловатта машинка массой 290 килограммов развивает скорость до 65 километров в час, а ёмкости трёх свинцовых аккумуляторов хватает на 70—90 километров, чего обычно вполне достаточно для повседневных поездок по городу. Расходуемая электроэнергия обходится в 13—15 раз дешевле, чем стоил бы бензин для подобного экипажа. Электромобиль можно встретить на дорогах не только Германии, но и Швеции, Дании и Франции. Водить его разрешается с 16 лет, но юным водителям дозволена скорость не более 45 километров в час.

КОФЕ — ЭТО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Как показала группа геронтологов из французского Национального института медицинских исследований, регулярное потребление кофе позволяет до старости сохранить твёрдую память. Но касается это только женщин.

Учёные наблюдали в течение четырёх лет 7000 пожилых мужчин и женщин, регистрируя потребление ими кофе и время от времени проводя тесты на память. Между числом выпитых чашек кофе в день и прочностью памяти женщин выявлена прямая зависимость. Причём, чем старше были подопытные дамы, тем больше кофеин улучшал им память.

Причины обнаруженного явления неясны.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК СТАНОВИТСЯ ПРОЩЕ

Хорошая новость для изучающих английский язык: он постепенно становится проще. Правда, происходит это очень медленно.

Многие поколения желающих освоить английский страдают от так называемых неправильных глаголов. Они отличаются от правильных, которых большинство, нестандартными окончаниями при спряжении.

Студент-дипломник Гарвардского университета (США) Э. Либерман проследил за судьбой неправильных глаголов в истории. Он составил список из 177 глаголов, которые 1200 лет назад в древнеанглийском языке были неправильными. Из них 145 оставались неправильными в среднеанглийском (800 лет назад), а 98 являются неправильными и сейчас. При такой скорости «нормализации» пройдёт ещё 500 лет, и их останется всего 83.

У КОМЕТЫ ОТОРВАЛИ ХВОСТ

Комета Энке, подлетев слишком близко к Солнцу, пострадала: неожиданно вырвавшийся с поверхности светила крупный протуберанец оторвал ей хвост. Этот несчастный случай запечатлён на снимках, сделанных американским искусственным спутником, изучающим Солнце. На снимках голова кометы обведена красным кружком, а хвост подчёркнут красной линией. Хорошо видно, как хвост оторвался от головы. Правда, через несколько часов он снова отрос, так как жар Солнца постоянно испаряет вещество ядра кометы, образуя за ней шлейф газов.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ МИКРОВОЛНОВКА

Она создана в США, в Национальном институте стандартов и технологии, и не годится для кухни. В её камеру, вырезанную в полистироловом блоке, помещается капелька жидкости объёмом не более булавочной головки. Печь предназначена для биохимических анализов, при которых микродозы растворов или отдельные клетки надо быстро нагревать до определённой температуры.

На снимках: сама печь (слева) и помещённая в её камеру одна клетка (светлое пятнышко). Внизу для сравнения положен человеческий волос.

САМОВНУШЕНИЕ ИЛИ АЛЛЕРГИЯ?

Есть люди, утверждающие, что способны чувствовать облучение электромагнитными волнами, например от базовых станций сотовой телефонии, и что это облучение вредит их здоровью. Возник даже термин «электромагнитная аллергия» (см. «Наука и жизнь» № 12, 2005 г.). Английские медики из университета Эссекса решили проверить это утверждение. Они помещали таких чувствительных людей в кабину рядом с антенной сотовой станции. Антенну случайным образом то включали, причём она испускала волны, характерные для мобильных телефонов, то отключали. А испытуемый должен был угадать, когда его тело пронизывают опасные излучения, а когда их нет. Оказалось, что правильные ответы давались примерно в половине случаев, то есть наобум. Испытуемые говорили, что в кабине их временами охватывали страх, возбуждение, они ощущали стресс, и считают, что именно в такие моменты их облучали. Контрольная группа состояла из людей, не претендовавших на способность чувствовать радиоволны. Они тоже угадывали периоды включения антенны примерно в половине случаев, но не ощущали ни страха, ни нервного напряжения.

Вывод учёных: если кто-то уверяет, что расположенная рядом с домом станция сотовой телефонии отражается на самочувствии, скорее всего, это самовнушение. Впрочем, авторы исследования подчёркивают, что ничего не могут сказать о возможных долгосрочных последствиях такого соседства.

СЛЕД МЕТЕОРА

Фотографируя с большой выдержкой слабые небесные объекты, астрономы нередко получают на снимках светящиеся следы метеоров, сгорающих в верхних слоях атмосферы. Эти следы всегда получаются не в фокусе, так как телескоп наведён на бесконечность, а метеоры сгорают сравнительно недалеко, в сотне километров от Земли. Поэтому измерить ширину следа по снимку невозможно, но до сих пор её оценивали примерно в метр.

Японские астрономы, фотографируя в августе 2007 года туманность Андромеды, получили на снимках многочисленные следы Персеид — мелких метеоров, прилетающих каждый август со стороны созвездия Персея. Чтобы оценить ширину такого следа, остающегося от метеора размером с песчинку, учёные подсчитали, сколько фотонов уловил телескоп, сколько их излучил горящий метеор во все стороны и какова плотность атомов кислорода на высоте 100 километров. Получилось, что ширина светящегося следа «падающей звезды» всего около сантиметра.

МОНБЛАН ОПЯТЬ ПОДРОС

С 2001 года французские топографы каждые два года измеряют высоту Монблана посредством системы спутниковой навигации. Последнее измерение самой высокой горы Европы дало результат 4810 метров 90 сантиметров, то есть прирост за два года составил 2 метра 15 сантиметров. Выросла, собственно, не гора, а слой ледников на её вершине. За два года тут прибавилось 9455 кубометров льда и снега. Объясняют это тем, что участились влажные западные ветры, приносящие дожди и снег с Атлантики.

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ДАКТИЛОСКОПИИ

Профессор Сергей Казарян из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания) разработал новый способ тонкого химического анализа веществ, которые в миллионных долях грамма остаются на каждом отпечатке пальца.

Отпечаток с любой поверхности переносится на липкую ленту из желатина, а затем эту ленту помещают в инфракрасный спектрометр. По полученной спектрограмме можно судить о поле, рационе, некоторых привычках человека, оставившего отпечатки. Видно, контактировал ли он с взрывчаткой, порохом, наркотиками, ядами и опасными бактериями и даже курит ли он.

Как считают криминалисты, новый метод сыграет важную роль в борьбе с преступностью.

ЧИСТКА ЛАЗЕРОМ

Немецкие инженеры предлагают очищать поверхность металлических деталей лучом лазера, который выжигает загрязнения. Луч проводится по поверхности детали быстро вращающимся зеркалом, так что металл не успевает нагреться, а грязь сгорает. Новинка будет применяться прежде всего в автомобилестроении. Детали для сборки автомобилей часто привозят от смежников из других стран, даже с других континентов, а для защиты в пути от коррозии их покрывают специальными составами, которые затем приходится отмывать химическими растворителями. Лазерный метод и чище и дешевле.

ЛОВЛЯ МИКРОБОВ НА МАГНИТ

Исследователи из университета города Толидо (США) покрыли наночастицы окислов железа молекулами сахарóв, входящих в состав мембраны клеток млекопитающих. К этим сахарам прикрепляются микробы, когда заражают клетку, причём разные микробы предпочитают разные сахара. Затем к культуре микробов поднесли мощный магнит — и 88% микробов оказались на магните. Это явление можно применять для очистки запасов питьевой воды. Кроме того, нетрудно изготовить наночастицы, рассчитанные на привлечение разных видов микроорганизмов, включая вирусы, и выявлять их присутствие в пробах воды, пищи или крови пациента.

ПОЩУПАТЬ РАКОВУЮ КЛЕТКУ

Злокачественность или безобидность клеток, взятых при биопсии опухоли, обычно определяют по их форме и размеру, а для некоторых типов рака — по реакции со специально полученными антителами. Но до сих пор не было способа определить, готовы ли клетки опухоли метастазировать, то есть расползтись по всему телу. Такой способ нашли биологи из Калифорнийского университета (США). Оказалось, что клетки, готовые дать метастаз, более мягки на ощупь. Но щупать их надо сверхтонким зондом атомно-силового микроскопа, кончик которого имеет в диаметре всего 400 нанометров. Метастазирующие клетки опухолей лёгких, груди и поджелудочной железы на 70% мягче здоровых, хотя выглядят почти так же.

ПТИЦЫ ИЛИ НАСЕКОМЫЕ?

В Швейцарском институте орнитологии создана программа для обработки отражённого сигнала радиолокатора, позволяющая отличить рой насекомых от стаи птиц. Насекомые не представляют опасности для самолётов, а вот столкновения с птицами, чаще всего случающиеся на подлёте к аэродрому, ежегодно причиняют мировой авиации убытки около 1,2 миллиарда долларов. Опытный авиадиспетчер может отличить птиц от насекомых на экране локатора, но на это уходит несколько секунд. Швейцарские орнитологи собрали коллекцию из тысяч радиолокаторных отражений от стай птиц, насекомых и смешанных стай, наблюдавшихся в Сахаре, в небе над Мавританией в 2003—2004 годах. Их обработка на ЭВМ позволила разработать программу, отличающую насекомых от птиц с точностью 93—98%.

КОМПЬЮТЕРНАЯ АВТОРУЧКА

Французская фирма «Дан-элек» начала выпуск авторучки, запоминающей всё написанное ею с возможностью последующего переноса текста в компьютер.

К странице или тетрадке, на которой вы пишете, сверху прикрепляется на пружинном зажиме блок памяти размером с обычную компьютерную флэшку. Ручка связана с этим блоком инфракрасным лучом. Положение кончика пера с точностью до микрона несколько раз в секунду регистрируется памятью, её объём — один гигабайт, что позволяет загрузить до 3000 рукописных страниц формата А4. Затем блок памяти можно подключить к компьютеру — и записанное переводится в формат редактора Word. Правда, после этого надо внимательно считать результат, так как ошибки распознавания составляют (в зависимости от почерка) от 5 до 20%.

НА ЗАРЯДКУ ВЫХОДИ!

В Канаде начат выпуск генератора электроэнергии, который надевается на коленный сустав (см. фото), почти не мешает ходьбе и генерирует около пяти ватт мощности. При этом генератор включается только в фазе торможения, когда нога движется по инерции, так что носителю генератора почти не приходится прилагать лишних усилий. От «наколенника» можно заряжать портативные электронные устройства. Сто шагов в умеренно быстром темпе обеспечивают десять минут разговора по сотовому телефону. Разработчики намерены увеличить мощность и снизить вес прибора.

ХОРОШО ВЫДЕРЖАННЫЙ ТРАНЗИСТОР

Транзисторы из органических полупроводников отстают от обычных по мощности, по способности работать с высокой частотой, они не столь миниатюрны, зато микросхемы на их основе не боятся ударов и выдерживают изгибы, как любая полимерная плёнка. А недавно сотрудники Технологической высшей школы в Цюрихе (Швейцария) обнаружили, что транзисторы из полимера пентацен с возрастом становятся лучше, как выдержанное вино. Если оставить недавно изготовленные пентаценовые транзисторы в вакууме при комнатной температуре примерно на неделю, в них исчезают молекулярные дефекты — неправильно расположенные полимерные цепочки выравниваются. А от этого улучшаются характеристики транзистора.

АРАХИС ПРОТИВ МЕДИ

В промышленности нередко образуются отходы с большим содержанием меди — например, в электролитных цехах и, разумеется, в цветной металлургии. Этот металл ядовит для живой природы.

Специалисты из университета города Мерсин (Турция) предлагают фильтровать медь из сточных вод с помощью мелко размолотой шелухи от арахиса. Эти отходы пищевой промышленности Турции составляют десятки тонн. После суточного отстаивания воды с высоким содержанием меди в баке с арахисовой шелухой на дне в неё переходит 79% ионов меди, а за неделю абсорбируется 95%. Оптимальный рН раствора при этом равен пяти единицам.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»