Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist», «Scientific American» и «Scientific American Mind» (США), «Ça m’interesse», «Ciel et Espace», «Journal du CRNS», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- К началу 2008 года сеть сотовой телефонии наконец охватила все населённые пункты Франции.

- Польские и французские астрономы смоделировали на компьютере орбиты всех астероидов, близко подходивших к Земле за последние 20 тысяч лет, и пришли к выводу, что взрыв над Тунгуской в 1908 году мог быть результатом попадания в атмосферу осколка одного из 130 астероидов. Наиболее вероятным кандидатом является малая планета под индексом 2000 WK63.

- Тайваньские врачи, обследовав 740 курильщиков, утверждают, что выкуривание более 20 сигарет в день способствует облысению.

- Большинство живущих сейчас тигров обитают в Индии. Ещё несколько лет назад зоологи считали, что там их примерно 3600. Однако новая оценка, выполненная по данным автоматических фотокамер, расставленных в джунглях, даёт всего лишь 1300—1500 особей.

- Китай и Индия сжигают сейчас 45% всего угля, потребляемого человечеством.

- Согласно шведской статистике, 60% выхлопных газов выбрасывают в этой стране машины 10% наиболее активных водителей.

- Знаменитый пуэрториканский радиотелескоп Аресибо, представляющий собой кратер потухшего вулкана, превращённый в чашевидную антенну, может прекратить свою работу из-за нехватки средств, выделяемых на науку.

- Исследование, проведённое на мормонах, которые в соответствии с заповедями своей религии постятся не менее одного дня в месяц, показало, что пост уменьшает вероятность сердечных болезней. Регулярно постящиеся пожилые мормоны имеют здоровое сердце на 39% чаще, чем непридерживающиеся постов.

- Как известно, великий изобретатель Эдисон резко противился применению переменного тока (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.). Основанная им в Нью-Йорке электрическая компания «КонЭд» только в ноябре 2007 года прекратила поставку потребителям постоянного тока. Он применялся главным образом в старых небоскрёбах Манхэттена, где двигатели лифтов работали на постоянном токе.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»