Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЛОСЫ, ВРАЧИ И СЫЩИКИ

В материалах рубрики использованы статьи и заметки следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft» (Германия), «American Scientist», «Scientific American» и «Scientific American Mind» (США), «Ça m’interesse», «Ciel et Espace», «Journal du CRNS», «Science et Vie» и «Sciences et Avenir» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Анализ на рак молочной железы можно сделать по волосам, говорят австралийские медики из компании «Фермискан» в Сиднее.

Идея была предложена ещё в 1999 году. Прядь волос облучают рентгеновскими лучами из синхротрона. У здоровых людей структурная рентгенограмма волос выглядит как ряд дугообразных арок. У женщины с раком груди поверх арок видна кольцеобразная структура. Но до сих пор метод давал ненадёжные результаты. Австралийские исследователи говорят, что это в основном из-за того, что брали крашеные волосы, слишком сильно натягивали их при облучении и неправильно ориентировали под пучком лучей. Если анализировать волосы ближе к корням, где краски нет, зажимать их в специальном устройстве, предотвращающем сильное растяжение, и ориентировать особым образом по отношению к пучку лучей, результаты получаются более надёжными. Метод правильно определил 12 из 15 женщин, которым был уже поставлен диагноз другими способами. Правда, рентгеновский анализ часто ошибается, находя рак там, где его нет. Но поскольку обычная маммография, используемая для диагноза, ошибается в других случаях, то вместе эти методы исправляют все ошибки.

Почему рак груди изменяет структуру волос, неясно. Возможно, опухоль выделяет какие-то белки, которые доходят до волосяных фолликул и действуют на рост волос.

Химики из университета штата Юта (США) обнаружили, что по волосам человека можно определить, где он живёт. Дело в том, что водопроводная вода в разных городах различается по составу изотопов водорода и кислорода. Сравнив содержание изотопов в воде из восьми разных штатов и в волосах, собранных на полу парикмахерских в этих штатах, они пришли к выводу, что на 85% изотопный состав воды и волос совпадает. Составлена база данных по водопроводной воде 600 городов Америки. Открытие уже использует полиция Солт-Лейк-Сити: на месте преступления нередко можно найти хотя бы один волос преступника (человек в среднем ежедневно теряет около 90 волос).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»