Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ РЕЗЕРВА ЭКЗАМЕНАТОРА

С. ТРАНКОВСКИЙ.

Предлагаемые вопросы по физике нередко задавали преподаватели МГУ и других вузов, чтобы понять — действительно ли абитуриент или студент знает физику либо просто заучил экзаменационный материал (см. также «Наука и жизнь № 3, 1998 г.; № 5, 1999 г.; № 5, 2000 г.; №№ 1, 12, 2001 г.). Чтобы ответить на эти вопросы, расчёты проводить не обязательно.

1. Магнитную стрелку компаса заменили полоской диамагнитного материала, например висмута. Какое направление покажет такой компас и станет ли он работать вообще?

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

(Вопрос придумал доцент кафедры математики МИРЭА кандидат технических наук В. П. Голосов.)

2. Принимая душ, нередко замечаешь довольно неприятное явление: лёгкая пластиковая занавеска у бортика ванны перестаёт висеть спокойно, а упорно устремляется внутрь неё, так и норовя налипнуть на голое тело. Сквозняка в ванной нет, сил, толкающих занавеску, вроде бы тоже. В чём же тогда дело?

3. Водопроводные краны в ванной и на кухне перекрывают воду не сразу, а постепенно. Если кран собран на керамических элементах, его нужно повернуть на большой угол, а краны старой конструкции, с резиновыми прокладками, вообще закрываются несколькими оборотами. Зачем? Ведь в поездах, например, стоят краны, похожие на дачный рукомойник: нажал на штырёк — полилась вода, отпустил — труба мгновенно перекрылась. Такие краны дают огромную экономию воды. Почему бы их не ставить и в квартирах?

4. В романе канадского писателя и художника Э. Сетон-Томсона «Рольф в лесах» есть такой эпизод. Старый индеец объясняет мальчику, что камни для очага нужно приносить из леса, а брать валуны из озера нельзя, потому что в них живут духи воды, которые убегают от огня, раскалывая валун на мелкие кусочки. Есть ли в этом утверждении физический смысл, или такое объяснение — просто легенда?

5. Вёдра из оцинкованной жести обычно делают в виде усечённого конуса — их нижний диаметр меньше верхнего. А вёдра на щитах с противопожарным инвентарём имеют форму конуса. Но раскраивать металл для цилиндрического ведра проще, да и носить такое ведро удобнее — при том же объёме его диаметр меньше. В чём же тогда физический смысл общепринятой формы, не самой удобной во всех отношениях?

6. На вступительном экзамене одного из вузов был задан вопрос: «Что будет, если долго толочь воду в ступе?» Абитуриент за свой ответ получил пятёрку; а что бы ответили вы?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Абитуриенту -- на заметку»