Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТАЙНА ДОЛИНЫ РЕКИ СХОДНИ

О. ТОЛСТЕНКОВ, руководитель сектора научных исследований и экологического мониторинга природного парка «Долина реки Сходни в Куркино». Фото И. Аверченкова.

Terra incognita, малоисследованные уголки природы, могут быть обнаружены не только в тропиках, но и сразу за московской кольцевой автодорогой. Именно таков природный парк «Долина реки Сходни в Куркино», расположенный на северо-западе Москвы. Парк образован в 2004 году по решению правительства Москвы как особо ценный для города природно-территориальный комплекс, отличающийся удивительно живописными ландшафтами и редкими в условиях города видами растений и животных. однако зона Куркино не только особо охраняемая природная территория, но ещё и прекрасное место для отдыха.

Много веков назад, ещё до образования Российского государства, богатые рыбой и дичью угодья вдоль реки Сходни привлекли внимание охотников и рыболовов. А 300 лет назад живописные окрестности Куркино выбрали для своей усадьбы богатые и знатные князья Воротынские, бывшие в родстве с царской фамилией. В XVII веке на высоком берегу реки они построили каменную церковь, а саму усадьбу превратили в загородную увеселительную резиденцию, где главным занятием была охота, в том числе и столь любимая царём Алексеем Михайловичем «соколиная потеха».

Прошло время, и эти же места приглядел для своей усадьбы известный московский врач-терапевт Г. А. Захарьин, основатель московской клинической школы, профессор и директор терапевтической клиники Московского университета. Чтобы сохранить чудесный уголок природы, сын доктора, Сергей Григорьевич Захарьин, в 1906 году арендовал у крестьянского общества полевую и луговую землю близ своей дачи. Условия аренды были необычны. Уплатив неслыханную арендную плату за 12 лет вперёд, Захарьин оставил за крестьянами села Куркино возможность пользоваться на этой земле пашней и сенокосом, но, что очень важно, получил право «не допускать их к сдаче земли под постройку для кабаков, трактиров, торговых и промышленных заведений, под кирпичные, дровяные и другие склады, под свалку нечистот». Таким образом, эта земля стала в начале ХХ века одной из первых в России особо охраняемой природной территорией.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А в 1980-е годы деревня Куркино и прилегающие территории вошли в состав Москвы. Вскоре было принято решение о строительстве на этих землях экспериментального жилого района. При подготовке проекта планировки в числе прочих работ проводилось обследование природного комплекса. Разнообразие и количество редких для города Москвы видов животных и растений, найденных в окрестностях Куркино, удивили даже специалистов. Особенно поразил исследователей луг перед рекой Сходней. И не столько своей красотой, сколько обилием редчайших растений и птиц. Влажный высокотравный луг был рекомендован учёными к присвоению ему статуса памятника природы.

Территория парка сравнительно небольшая — всего 245 гектаров. Одна из интереснейших его особенностей — сильно пересечённая местность, сложный рельеф. Живописные виды открываются с крутых берегов реки Сходни, где перепады высот достигают 60 м. Удивительно разнообразны окружающие ландшафты: в поймах реки Сходни и её притока Машкинского ручья можно встретить суходольные и пойменные луга, широколиственные леса, сероольшаники, а в южной части парка — живописный берёзовый лес.

Понимая уникальность местности, одной из первостепенных задач сотрудников парка и учёных (специалистов в области биологии, геологии, экологии) стало подробное исследование его природных богатств. В 2004—2007 годах среди обитателей парка обнаружено 135 видов позвоночных животных, в том числе 57 — «краснокнижных», а также 462 вида сосудистых растений, 64 из которых включены в Красную книгу Москвы и в приложение к ней. Были найдены виды, находящиеся в Москве под угрозой исчезновения, среди них — тритон обыкновенный и обыкновенный уж; птицы осоед, ястребиная славка, кулики, чибис, перевозчик, черныш, малый зуёк; зверёк чёрный хорь. Из растений впервые в Московском регионе найдены два новых, ранее не встречавшихся вида: качин изящный и тополь китайский. На влажном лугу в Куркинской пойме «открыта» самая большая в Москве популяция дикорастущих орхидей — пальчатокоренников мясо-красного и кровавого, а также тайника яйцевидного. Обнаружены ещё два вида редких орхидей пальчатокоренников, для каждого из них это место — единственное в городе.

Находки были и при исследовании мхов: 12 видов растений — «краснокнижные», причём три вида обнаружены на территории Москвы впервые, а один из видов — бриум — оказался редчайшим не только в Москве, но и на всей европейской части России.

В 2006 году коллективу природного парка присуждён диплом национальной премии «Русь цветущая» за эколого-просветительную работу, направленную на популяризацию бережного отношения к природе, а в 2007 году — диплом национальной экологической премии «ЭкоМир-2007» в номинации «Сохранение биоразнообразия и озеленение ландшафтов».

Снова и снова преподносит приятные сюрпризы удивительная природа Куркино. В прошлом году на территории парка, казалось бы, хорошо исследованной, найдено второе в Москве и ближайшем Подмосковье «местожительство» редкого растения — горечавки крестовидной, а из исчезающих в городе видов впервые обнаружены герань Роберта и лук Вальтштейна. Ждут ли учёных новые открытия? Побывайте в парке «Долина реки Сходни в Куркино». Красота его ландшафтов уведёт каждого в удивительный мир дикой природы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Детальное описание иллюстрации

Дикорастущие орхидеи, найденные в окрестностях природного парка «Долина реки Сходни в Куркино»: пальчатокоренники мясо-красный (1), пятнистый (2), балтийский (3) и тайник яйцевидный (4). В прошлом году здесь же обнаружено второе в Москве и ближайшем Подмосковье «местожительство» редкого растения — горечавки крестовидной (5).