Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФОТО-ЗООПАРК

Э. УМАНЦЕВ.

Сколько зоопарков в Москве? Официально — один. Но у каждого он свой. Даже при всяком новом посещении перед нами другой зоопарк, другой мир. И наверное, больше половины тех, кто сюда приходит, фотографируют зверей. Снимки делают разной аппаратурой — от мобильных телефонов и «мыльниц» до серьёзных профессиональных фотоаппаратов.

Я не профессиональный фотограф. Занялся фотографией только четыре года назад, когда появилось достаточно свободного времени. Выбор объектов съёмки определили любовь к природе и дача, а вне дачного сезона я создаю свой фотозоопарк. Посмотрите, как живут в нём белые медведи.

Если не спешить и уделить наблюдению побольше времени, становишься свидетелем проявления нежных чувств мамы и детишек, кормления медвежат и их шалостей. В отличие от взрослых, медвежата принимают собственное отражение в воде за противника, совсем как Крошка Енот из мультфильма, и пытаются выяснить с ним отношения: стукнуть лапой, укусить или просто поиграть.

Цифровая фотокамера позволяет сразу увидеть результат и внести в кадр необходимые коррективы. Желательно делать много кадров, чтобы было из чего выбирать. Определённые трудности при фотографировании представляет ограждающее вольер стекло, поэтому держите фотокамеру как можно ближе к стеклу, стараясь избежать отражений. Для этого можно использовать поляризационный фильтр или закрыть отражение в стекле каким-нибудь тёмным предметом (книгой, шапкой и т.п.).

Хорошая фотография получается не всегда. Но какое это удовольствие, когда съёмка удаётся!

***

ВНИМАНИЕ! ФОТОКОНКУРС «НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА»!

Дорогие ребята!

Летняя пора, каникулы, путешествия, встречи... Надеемся, встреч, в том числе и неожиданных, у каждого из вас будет немало. Попробуйте их запечатлеть.

Создать настоящие фотошедевры вам помогут зоркий глаз, терпение и упорство.

Присылайте ваши работы в редакцию, указав название фотоконкурса.

Наиболее удачные мы опубликуем.

Желаем успехов!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицом с природой»