Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur + Kosmos» и «Welt der Wunder» (Германия), «Astronomy» и «Natural History» (США), «Le Journal du CNRS» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- 29% американцев в недавно проведённом опросе заявили, что не хотели бы покупать пищевые продукты, при изготовлении которых использовалась нанотехнология.

- По прогнозам специалистов, в 2009 году в мире будет продано 150 миллионов новых ноутбуков.

- Интернет обеспечивает в мире более 50 миллионов рабочих мест.

- По данным на середину 2007 года, в Интернете насчитывалось порядка 20 миллиардов общедоступных и более 500 миллиардов защищённых паролями страниц.

- С 1950 по 1990 год ежегодный мировой улов рыбы вырос в четыре раза, но с тех пор его рост прекратился, несмотря на постоянное совершенствование методов лова.

- Впервые за 120 лет снеговая шапка Килиманджаро снова увеличилась. В октябре — декабре 2006 года там прошли сильные снегопады, и толщина глетчеров выросла на полметра.

- Американцы, у которых дома есть оружие, гибнут от пули в 10 раз чаще, чем не владеющие оружием.

- Довольны ли вы приобретённой специальностью? Такой вопрос задали 1208 молодым французским учёным, недавно окончившим вузы, и оказалось, что 88% довольны. Заметим, что 13% опрошенных пока не нашли себе работу, у 57% поиски рабочего места заняли до полугода, у остальных — больше.

- Американские астрономы с помощью лазера измерили расстояние до Луны с точностью до миллиметра. А немецкие геофизики, используя сигналы квазаров как радиомаяки, уточнили диаметр Земли — он оказался на 2,5 миллиметра меньше, чем считалось до сих пор.

- Расшифрован геном грибка Malassezia globosa, вызывающего перхоть. В нём оказалось 4285 генов.

- В городке Хоббс, построенном 40 лет назад на выработанном нефтяном месторождении в штате Нью-Мексико (США), аутоиммунная болезнь волчанка встречается в 30—90 раз чаще, чем в среднем по стране. Как полагают, причина — в нефтяных углеводородах, остающихся в почве.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»