Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОПИНГ БЕЗ ДОПИНГА

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Natur + Kosmos» и «Welt der Wunder» (Германия), «Astronomy» и «Natural History» (США), «Le Journal du CNRS» и «La Recherche» (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

В медицине известно явление плацебо (от латинского слова, означающего «понравлюсь»). Таблетка, не содержащая ничего, кроме чистого сахара, мела, крахмала или другого нейтрального вещества, но сопровождаемая словами врача о том, что это новейшее и крайне эффективное лекарство, действительно способна улучшить состояние больного, послужить снотворным или, наоборот, стимулирующим средством (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 г.). Считается, что именно эффект плацебо лежит в основе гомеопатии. Оказывается, плацебо может стать допингом в спорте, причём совершенно не обнаруживаемым никакими анализами, а следовательно, вполне законным.

Доктор Фабрицио Бенедетти и его коллеги из Туринского университета (Италия) заставляли молодых спортсменов сжимать кистевой эспандер, пока руке не становилось больно. Регистрировали, как долго спортсмен выдерживал это упражнение. В опыте участвовали четыре команды по 10 человек. Спортсменам одной из команд делали перед этими испытаниями инъекцию морфия — сильного обезболивающего из группы опиатов. Членам второй команды вкалывали физраствор, но говорили, что это морфий. Третьей — тоже физраствор под видом морфия, но с добавлением налоксона — медикамента, который блокирует рецепторы опиатов в мозгу, то есть те молекулы в мембране нейрона, к которым морфий присоединяется, устраняя боль. Четвёртой не делали никаких уколов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как и следовало ожидать, спортсмены, которым кололи морфий, дольше выдерживали боль, но лишь ненамного от них отставала вторая команда, получавшая солёную водичку под видом морфия. А вот те, кому вместе с физраствором кололи налоксон, показали результаты не лучше четвёртой команды, которой никаких уколов не делали. Это подкрепляет теорию, по которой плацебо действует обезболивающим образом, вызывая в мозгу синтез природных опиатов.

Хотя упражнения с кистевым эспандером пока не входят в программу состязаний по лёгкой атлетике, вполне можно себе представить, что фальшивое обезболивающее укрепит выносливость спортсменов во многих видах спорта, где продолжительные усилия становятся болезненными. Недаром морфий входит в список препаратов, запрещённых к приёму во время соревнований.

Шотландские физиологи давали бегунам на километровую дистанцию стимулирующее средство, а их коллегам — раствор питьевой соды под видом такого же допинга. Результаты вторых ненамного отставали от первых.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»