Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КИТОВЫЕ СТРАСТИ

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Российские экологи и океанологи опасаются, что сахалинские серые киты могут исчезнуть в любой момент. Несмотря на то что с 1986 года Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на коммерческий китовый промысел, угроза благополучию и даже существованию отдельных видов китов остаётся вполне реальной.

Охотско-корейская популяция серых китов в западной части Тихого океана насчитывает всего около 100 особей. В летне-осенний период они отправляются к прибрежному участку Охотского моря у берегов северо-восточного Сахалина, где интенсивно питаются перед зимовкой. Однако начиная с 1999 года часть китов обнаруживают признаки истощения, что, по мнению экологов, связано с физиологическим стрессом из-за антропогенного воздействия. Животные испытывают беспокойство в регионе летнего откорма, на зимовках и в пути — во время миграции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В последние годы особую опасность для китов представляют нефтегазовые промыслы: шум от сейсмической разведки, вертолётов и платформ, частое движение судов, возможные разливы нефти. Сегодня у специалистов Фонда дикой природы (WWF) вызывает беспокойство запланированное сооружение подвод-ного нефтепровода через Пильтунский залив (проект «Сахалин-1»), где на мелководье формируются сообщества донных видов (бентос) — главный корм серых китов, которые в июне приплывают к Пильтунской косе. Экологи выступают за создание особо охраняемой природной территории для защиты ключевых мест обитания серых китов у берегов Сахалина. Кроме того, они предлагают не прокладывать нефтепровод через Пильтунский залив и разработать обходной маршрут. Но мнение экологов оператор проекта «Эксон Нефтегаз Лимитед» учитывать пока не хочет.

Отметим, что в настоящее время серый кит встречается только в Тихом океане. В Атлантике они были истреблены уже к концу XVIII века. Сейчас благодаря законодательной защите китов в северо-восточной части Тихого океана их насчитывается около 21 тысячи. А вот западно-тихо-океанская часть популяции серых китов никогда не была столь многочисленной, и появление американских китобойных судов в Охотском море в конце XIX века привело к почти полному её исчезновению. Однако в начале 1970-х годов учёные неожиданно обнаружили серых китов в сахалинских водах.

На сегодняшний день коммерческим китовым промыслом в мире занимаются только Исландия и Норвегия. США, Россия, Канада, Дания и некоторые страны Карибского бассейна ведут лишь аборигенный промысел и Япония — научный.

Аборигенным промыслом в России традиционно занимаются поморы, эскимосы и чукчи. Изъятие из рациона этих народов китового мяса, «перевод» на европейскую диету приводит к уменьшению продолжительности их жизни и росту заболеваемости. Российская квота аборигенного промысла составляет 620 серых китов на 5 лет, но не более 135 животных в год.

По мнению экологов, Япония для научных исследований истребляет слишком много китов — больше всего малого полосатика. По их данным, за 18 лет японские китобойные суда истребили 7 тысяч китов и теперь требуют увеличения квоты до тысячи особей в год. На «китовые» исследования эта страна тратит 2 млн долларов. Между тем обширные научные исследования китообразных были проведены ещё в период китобойного коммерческого промысла. Россия не ведёт исследования, которые требуют забоя китов. Да и вообще наше изучение китообразных сегодня весьма скудно. В основном это попутные исследования с туристическими рейсами в антарктическом секторе Атлантики. Экологический туризм последние 15 лет развивался весьма активно. По данным российских океанологов, в Антарктике сейчас ходят около 40 туристических судов. Киты за эти годы привыкли к людям и не боятся их, поэтому, по мнению учёных, обсуждаемое ныне в МКК возможное восстановление коммерческого промысла обернётся настоящим их истреблением.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»