Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА

Кандидат химических наук Т. ЗИМИНА.

Сотрудники Института прикладной экологии Севера (г. Якутск) начали исследования уникальной находки — туши шерстистого носорога, обнаруженной в Нижнеколымском улусе. Замороженную тушу древнего животного нашли летом 2007 года золотодобытчики. Это первая находка шерстистого носорога на территории России. Ранее сильно мумифицированные останки двух таких ископаемых животных были найдены на Украине в 1907 и 1927 годах. Однако нынешняя находка куда более ценная — в вечной мерзлоте туша сохранилась гораздо лучше.

Предположительно возраст шерстистого носорога 25—30 тысяч лет. Сотрудники Института прикладной экологии Севера предполагают провести палеонтологические и микробиологические исследования останков, которые помогут определить, чем питалось животное, как дышало, как двигалось. Фактически это будут новые данные о шерстистом носороге, благодаря которым палеонтологи надеются узнать, как расположены его мягкие ткани и мышцы, уточнить высоту тела, ведь до сих пор они имели дело только со скелетами этих животных.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Затем останки носорога, скорее всего, направят в Японию для сканирования внутренних органов на томографе: наша страна не располагает томографами с достаточной разрешающей способностью для исследования таких больших животных. А вот возможность анализа ДНК образцов тканей шерстистого носорога палеонтологи ставят под сомнение. Дело в том, что найденная прошлым летом туша ископаемого животного в сентябре 2007 года была похищена неизвестными. И лишь полгода спустя, 8 марта 2008 года, она была обнаружена милицией на 19-м километре трассы Черский — Билибино. Таким образом, остаётся неизвестным, как всё это время хранилась уникальная находка. В случае её разморожения ДНК тканей не сохранилась. Между тем анализ ДНК позволил бы определить, какому из современных видов носорогов найденное древнее животное наиболее близко и на каком этапе и как произошло разделение видов от одного общего предка. Правда, ещё есть надежда выделить ДНК из шерсти животного.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»