Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ КАРМАННОГО ПЛЕЕРА

О. БЕЛОКОНЕВА.

iPod (ай-Под) — торговая марка серии портативных медиапроигрывателей, которые компания «Apple» выпускает с 2001 года. iPod стал известным брендом, его название — почти нарицательное. Многие употребляют его в отношении всех портативных проигрывающих устройств. В 2007 году компания «The Global Language Monitor» опубликовала список из десяти слов, которые часто используют издания, пишущие о высоких технологиях, но значение которых остаётся туманным даже для специалистов. Лидером такого рейтинга оказалось название плеера iPod

По-английски «pod» означает стручок, кокон. Но это значение вряд ли объясняет его смысл применительно к плееру. Иногда «рod» воспринимается как аббревиатура английского словосочетания «port of destination» — «порт назначения». Другое значение сокращения можно найти в английском словаре по электронике — «Polyplanar Optics Display», или полипланарный оптический дисплей. Но компания «Аpple» отрицает взаимосвязь названия торговой марки iPod с этими понятиями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как оказалось, все эти версии далеки от истины. В англо-русском словаре мы нашли авиационный термин «pod» — «отделяемый грузовой отсек»; это словосочетание и оказалось по смыслу ближе всего к значению названия торговой марки iPod. В 2001 году исполнительный директор компании «Apple» Стив Джобс в лихорадочном темпе создавал совершенно новый продукт — плеер. Когда он был готов, возникла необходимость продвигать плеер не только среди компьютерных пользователей, но и среди обычной публики.

Для этих целей создали небольшую команду, в которую вошел и Винни Чико (Vinnie Chieco). Он занимался написанием рекламных текстов и часто в них сравнивал компьютер Mac с флагманом — узлом соединения множества вспомогательных электронных устройств. И у Чико возникла ассоциация, он вспомнил знаменитый фантастический фильм Стэнли Кубрика 1968 года «Космическая Одиссея 2001». Безусловно, космический корабль представляет собой своего рода огромный узел, куда возвращаются отделяемые транспортные модули для дозаправки. В фильме Кубрика у корабля «Discovery» был отделяемый спасательный модуль белого цвета EVA pod. «Open the pod bay door, HAL» — «Открой дверь в отсек модуля», — обращается астронавт Боуман к интеллектуальному суперкомпьютеру. Именно эта фраза и послужила для Винни Чико источником вдохновения.

Итак, EVA pod (EVA от англ. «extra-vehicular activity» — «дополнительная транспортная деятельность») — фантастическая капсула, предназначавшаяся для передвижения одного члена команды за пределами космического корабля. Она и стала родоначальницей известнейшего товарного знака. Фирма «Apple» подтверждает эту версию.

Большую дискуссию на форумах любителей iPod (есть в Интернете и такие) вызвал и префикс «i»: кто-то считает, что он обозначает первую букву слова «interactive» (интерактивный, работающий в диалоговом режиме), другие думают, что за этой буквой скрывается слово «intelligent» (разумный, понимающий), а третьи уверены, что «i» — сокращение от слова «Internet» (в переводе не нуждается). Последнее, впрочем, ближе всего к истине. Название iMac (компьютер фирмы «Apple») с приставкой «i» означает, что компьютер оснащён всем необходимым для выхода в Интернет, у префикса «i» в названии iPod точно такой же смысл.

См. в номере на ту же тему

Смотрим видео на iPod.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»