Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Matrix 3000» и «Natur + Kosmos» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Scientific American» (США), «Са m'interesse» и «Science et Vie» (Франция).

■ Средний немец покупает в год 11 килограммов одежды.

■ Цифровая камера с разрешением изображения в 1,4 гигапиксела установлена на одном из телескопов обсерватории Гавайского университета на острове Мауи (гора Халеакала). Она позволит фотографировать звёзды в 10 миллионов раз более слабые, чем видимые невооружённым глазом, и следить за астероидами, которые могут столкнуться с Землёй. ^

■ Китайские власти решили принять строгие меры против заводов и фабрик, загрязняющих реки. Инспекция охраны природы, обследовав прошлым летом 1162 предприятия, закрыла 400 из них, а ещё 452 будут закрыты, если не построят очистные сооружения.

■ Самая привлекательная страна для туристов — Франция. За год её посещают около 80 миллионов туристов, и доходы от них составляют 6,5% ВВП. На втором месте — Испания, на третьем — США.

■ Средняя продолжительность жизни в США — 78 лет. Это меньше, чем, например, в Иордании или на Кубе.

■ К настоящему времени 140 стран мира присоединились к конвенции, обязывающей печатать предупреждение о вреде курения для здоровья на пачках сигарет. Но в каждой стране это требование выполняется по-своему. Так, в Канаде предупреждение занимает половину передней стенки коробочки, в США печатается мелким шрифтом на боковой стороне. Опрос курильщиков, проведённый в Великобритании, США, Канаде и Австралии, показал: до 12% опрошенных признают, что хотя бы раз был случай, когда прочитанное заставило их не зажигать очередную сигарету.

■ Согласно немецкой статистике, в Германии имеется около 4 миллионов неграмотных.

■ Средний китайский пользователь Интернета проводит в сети за неделю 14—19 часов. Всего в Китае 160 миллионов человек, хотя бы раз в неделю заглядывающих в мировую сеть, и по этому показателю страна отстаёт только от США, где таких 210 миллионов.

■ Мировое судоходство за год выбрасывает в воздух 1,2—1,6 миллиона тонн дымовых частиц.

nВ Доминиканской республике нашли кусок янтаря возрастом 15—20 миллионов лет, в янтаре — пчелу, а у неё на ножках — пыльцу орхидеи. Значит, орхидеи тогда уже существовали.

■ По данным немецких экономистов, рост мировой добычи нефти прекратился в 2006 году, и в дальнейшем он будет падать на 7% в год. К 2030 году добыча нефти сократится вдвое по сравнению с 2007 годом.

■ Участок на берегу реки в провинции Хэйлунцзян (Китай), где найдены тысячи костей динозавров и 13 их почти полных скелетов, защитили от возможных разливов реки, построив дамбу длиной 1450 метров.

■ Специалисты Британского общества по изучению сна считают, что вредно недосыпать, но не менее вредно и спать слишком долго. Оптимальная продолжительность сна для взрослого человека — 7 часов в сутки.

■ Как утверждают бразильские учёные, если во время брожения сока сахарного тростника подвергать его действию электромагнитного поля сверхнизких частот, выход этилового спирта возрастает на 17%. Механизм эффекта неясен.

■ Власти Тайваня намерены запретить установку базовых станций сотовой телефонии вблизи школ, детских садов, игровых площадок и других мест, где дети находятся подолгу. Хотя вред этих радиоволн однозначно не доказан, детей лучше поберечь.

■ Организации, ответственные за безопасность пищевых продуктов в США и Европейском союзе, объявили, что молоко и мясо от клонированных животных безопасны для человека. Правда, эти продукты вряд ли поступят на рынок в ближайшем будущем: клонирование остаётся сложной и дорогостоящей процедурой и применяется только в научных целях.

■ Пятая часть всей рыбы в мире вылавливается нелегально, утверждает Всемирный союз охраны природы.

■ Правительство США ввело поэтапный план запрета на производство лампочек накаливания. Выпуск ламп мощностью сто ватт прекращается с 2012 года, 75-ваттных — с 2013-го, а 60-ваттных — с 2014 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»