Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЕВЫЕ И ПРАВЫЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «New Scientist» (Англия), «Bild der Wissenschaft», «Matrix 3000» и «Natur + Kosmos» (Германия), «American Scientist», «Science News» и «Scientific American» (США), «Са m'interesse» и «Science et Vie» (Франция).

В среднем 10—13% человечества предпочитают пользоваться не правой, а левой рукой. Судя по конфигурации каменных орудий древнего человека, такое положение сохраняется не менее 30 тысяч лет. К пониманию причин этого явления сумели подойти английские генетики.

Как сообщает пресс-служба Оксфордского университета (Великобритания), сотрудники Центра генетики человека при этом университете выявили ген, присутствие которого у человека склоняет к леворукости и немного повышает вероятность психических заболеваний. К тому же он так переполюсовывает полушария мозга, что левое полушарие левши отвечает за эмоции, а правое — за речь (у правшей — наоборот). Но данный ген, названный LRRTM1, оказывает влияние только в том случае, если он унаследован от отца.

Обследование 12 178 женщин средних лет, проведённое в Голландии, показало, что женщины-левши вдвое чаще правшей заболевают раком груди. Причины такой закономерности неизвестны. Кстати, до сих пор нет единого мнения о том, кто чаще бывает левшой — мужчина или женщина. Обширное исследование, опубликованное в 1971 году, показало, что пользоваться левой рукой предпочитают 14% мужчин и только 10% женщин. Однако другое исследование, проведённое в 1988 году по той же методике, не нашло достоверных различий между полами. Среди некоторых народов Африки, Южной Америки и Океании вообще нет женщин-левшей.

Несколько лет назад французские этнографы, изучив частоту встречаемости левшей у разных народов, обнаружили, что чем более агрессивно племя, тем больше в его составе левшей. У постоянно конфликтующих между собой индейцев одного из венесуэльских племён (за год одно убийство на двести человек) левши составляют 22,6%, а в мирном африканском племени (одно убийство за 10 лет на десять тысяч человек) левшей всего 3,4%.

Австралийские психологи доказали, что левши думают и действуют в некоторых случаях быстрее правшей — а именно в компьютерных играх и в некоторых видах спорта. Одно из исследований показало, что у них быстрее идёт обмен информацией между полушариями головного мозга. Это делает их более эффективными, когда приходится реагировать сразу на множество раздражителей. Разница во времени реакции между ярко выраженными левшами и правшами составляет 43 миллисекунды, что иногда может быть решающим разрывом.

Лево-правая асимметрия в действиях выражена не только у человека. Этологи из университета Триеста (Италия), анализируя видеозаписи поведения собак, заметили, что собака, видя что-то приятное и приближаясь к этому предмету, виляет хвостом в основном направо, а если встретит нечто такое, от чего лучше отступить или убежать, — налево. В экспериментах использовали 30 домашних питомцев разных пород, причём регистрировалась их реакция на собственного владельца, чужого человека, незнакомую крупную собаку и на кошку.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»