Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

МОМОТ - ОТ ПРАВОСЛАВНОГО ИМЕНИ МАМОНТ

Если сможете, помогите, пожалуйста: фамилия моего деда по отцу (1897 года рождения) — Момот Дмитрий Степанович. Он переехал ещё до 1917 года в Омскую область из Украины. Фамилия моего второго деда (отца мамы) — Цапко Исидор Агеевич. Он переехал в Тюменскую область в 1918—1919 годах с территории Украины, граничащей с Польшей. Судя по оставшимся от него документам, до 1940-х годов фамилия менялась (Цепкес — Цепко — Цапко). В 1930-х годах мама, Мария Исидоровна, в школе регистрировалась Цапковой. Фамилию Ципкес, Цепкес я находил в текстах книги «История евреев Восточной Европы». Уважаемая Александра Васильевна, возможно, вы единственная, кто возьмётся прокомментировать появление этих фамилий в моей семье, так как, к сожалению, ранее мои родители сами об этом не говорили, а теперь их уже нет.

Момот — это одна из многочисленных народных разговорных форм православного имени Мамонт. Церковная форма Мамант. От этого имени есть распространённая фамилия Мамонтов. Ваша фамилия не оформлена специальным суффиксом. Она повторяет одну из разговорных форм этого имени — Момот — в неизменном виде.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилии Цапко/Цепко/Цепкес/Ципкес — разные. Две первые — украинско-польские, две вторые — еврейские. Фамилия Цапко образована от прозвища Цап — «козёл, баран», в переносном значении «болван». Фамилия Цепко восходит к диалектным словам со значением «кидать, бросать».

Фамилии Ципкес и Цепкес восходят к еврейскому женскому имени Ципа — имени Ципора.

ШТУРЛАК - БОЛЬШОЙ, ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ

Двадцать шесть лет назад, выйдя замуж, я приняла фамилию Штурлак, её носят и мои дети. регулярно читаю вашу рубрику в надежде найти расшифровку, искала ответ в книгах В. Никонова и Б. Унбегауна. Безрезультатно. Уважаемая Александра Васильевна, пожалуйста, объясните происхождение и значение нашей фамилии. Предки мужа происходили из Украины.

Л. Штурлак (г. Георгиевск Ставропольского края).

Редчайшая фамилия Штурлак больше всего похожа на шведскую, побывавшую в немецком языке. В шведском языке слово стур значит «большой», «взрослый», «великий, значительный», стурлек — «величина». Прозвище Стурлек мог получить какой-нибудь крупный мужчина. В России в XIX веке было широко распространено знание немецкого языка, в котором сочетание ст (st) читается как шт. Прозвище превратилось в фамилию. Конечное — ек заменилось на — ак, более типичное в русских прозвищах: Большак, Байбак, Шалак и др. В результате получилось Штурлак.

ШИГАЕВ - БЕСПОКОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Я давний и постоянный подписчик журнала. Обращаюсь к вам с просьбой объяснить происхождение девичьей фамилии моей жены — Училихина. Ни она, ни её родственники никогда не встречали однофамильцев. Её отец — уроженец города Бузулука Оренбургской области. Прошу также рассказать о происхождении моей фамилии.

А. Шигаев (Москва).

Фамилия Шигаев связана с глаголом шигать / шугать — пугать, гонять, полошить. Прозвище Шигай мог получить беспокойный человек. С добавлением суффикса —ев получилась фамилия Шигаев.

Фамилия Училихина, по-видимому, образовалась из неласкового названия учительницы — училиха.

КАТОЛИЧЕСКИЕ ИМЕНА

С огромным удовольствием всей семьёй читаем журнал «Наука и жизнь». Интересна рубрика о происхождении фамилий. В нашем роду были фамилии Линберг, Шварц, имена Леонард, Элеонора, Эдмунд, Валибальд, Рудольф. Пожалуйста, подскажите, у народов каких стран могут быть такие имена и фамилии и что они означают?

Э. Матвеева (г. Пенза).

Фамилии Линберг и Шварц могут быть еврейскими или немецкими. Имена Леонард, Элеонора, Эдмунд, Рудольф — католические. В 20—30-е годы ХХ века все эти имена активно давались в России как новые, оригинальные вместо «надоевших» Иванов и Василиев.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»