Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НА УШКАНЬИХ ОСТРОВАХ

О поездке на острова рассказывает главный специалист Байкальского музея иркутского научного центра Сибирского отделения РАН В. МАСЛЮКОВ.

У взрослых нерп с годовалого возраста с началом ледохода начинается линька. Для смены старого волоса на новый, блестящий, животным нужен твёрдый субстрат, в роли которого выступает лёд. Но если случается слишком ранний ледоход и некоторые животные не успевают вылинять на льду, они вынуждены выходить на прибрежные камни. Лежбища для линьки животные устраивают в нескольких местах. Одно из них — Ушканьи острова.

На эти лежбища сотрудники Байкальского музея летом прошлого года организовали экспедицию, с тем чтобы определить площадку, на которой будет размещено оборудование для наблюдения за нерпой.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Судовой мотор постепенно сбавляет обороты, и теплоход «Тресков» на малом ходу, шурша галькой на мелководье, плавно останавливается, уткнувшись в берег. Двигатель выключен, и наступает та оглушающая тишина, о которой мечтали в течение суток непрерывного хода. Мы на острове Долгий Ушканьего архипелага. Пока опускается трап, вооружаюсь фотоаппаратом и видеокамерой. А глаза ищут на воде чёрные «мячики» нерпячьих голов. Их нигде не видно. Да и не должно быть: тех, что были, мы распугали, а лежбище находится на другой стороне острова. Егеря, сопровождающие нас, поясняют, что на эту сторону острова нерпа может заплыть только случайно.

Тропа, ведущая на противоположную сторону, до половины пути деревянная. Руководство Забайкальского национального парка решило ничего не трогать на острове, не чистить лес, поэтому засыпанные прошлогодними лиственничными иголками ступеньки органично вписываются в окружающую природу.

Удивительно тихо! Июль — разгар лета, но нет ни мух, ни комаров. Это одна из особенностей острова. Мы прошли половину пути и оказались на самой высокой точке — около 25 метров над уровнем воды. Дальше нет настила, так как нужно соблюдать тишину, чтобы не беспокоить нерпу.

Здесь тропа идёт через корни вековых лиственниц. В просветах между деревьями уже виден Байкал, и мы ступаем всё медленнее... Погода отменная, солнечная, тихая, прекрасно виден противоположный берег, до него около 40 км. И вот мы уже на самом берегу. Здесь огромные валуны, за которыми берег резко обрывается на 5—7 м. Между валунами натянута маскировочная сеть. Животные нас не видят и ведут себя спокойно, хотя очень часто открывают глаза и оглядываются. Это защитный рефлекс.

Ушканий архипелаг состоит из четырёх островов: Большой Ушканий, Тонкий, Круглый и Долгий. Русские, выходцы с европейского Севера, увидев на этих островах много байкальского пресноводного тюленя — нерпы, назвали острова Заячьими (поморы называли тюленя «морским зайцем»). Позже острова стали звать Ушканьими: ушканы — по старосибирски «зайцы». Вот название и осталось.

Острова сложены из мраморных пород самых необычных оттенков. На острове Большом Ушканьем в трёх пещерах обнаружены стоянки человека, жившего 2000—3000 лет до нашей эры, сохранился первозданный лиственничный и сосновый лес. Лиственница здесь имеет у основания бутылкообразное утолщение, на берёзах чёрная кора, а кроны деревьев флагообразные. Всё это присуще только Ушканьим островам.

А муравейники! Это настоящее царство муравьёв! На острове Большой Ушканий их более 5000. На каждом гектаре по 19! Да и высота самих муравейников — до 170 см, диаметр — до 3 м.

Одним словом, заповедная территория. Только нерпы приплывают, да люди изредка заглядывают. Егеря жёстко следят за теми, кто приходит к островам на судах. Посетителей встретят, по тропинке проведут к схрону, откуда видно лежбище нерп, дадут пофотографировать и — обратно. ^

Таким образом, 200—300 человек за лето могут любоваться нерпами на острове Долгий. Это всего лишь капля в потоке посетителей, приезжающих на Байкал. В 2007 году Байкальский музей посетило более 115 тысяч человек.

Расстояние от музея до точки наблюдения на острове Долгий — 353 км. Добраться сюда можно только по воде в навигацию. С октября по март на островах работать практически невозможно. Для осуществления проекта надо было определиться с видеотехникой, энергообеспечением, связью, монтажом на острове и созданием экспозиции в музее.

Решили использовать видеокамеру с наилучшими на сегодняшний день характеристиками, с тем чтобы в любой момент можно было бы воспользоваться улучшенным каналом связи и с наименьшими затратами получить более качественную картинку в музее.

Видеокамера будет работать в интерактивном режиме: можно панорамировать в любом направлении и делать двадцатикратные наезд и отъезд. На сегодня лучший вариант — передача через космос с использованием системы «точка — точка» (остров Долгий — спутник — Байкальский музей).

Уже разработана схема, по которой изображение с лежбища будет поступать в музей, получено оборудование и идёт подготовка, с тем чтобы весной—летом 2008 года начать его установку на острове Долгий, где решено расположить площадку для наблюдения. Прямая трансляция с лежбища нерпы заинтересует не только посетителей музея, но и специалистов, которые получат возможность наблюдать за животными в естественной среде.

Фото В. Маслюкова.

См. в номере на ту же тему

З. САВЕЛЬЕВА - Нерпа он-лайн, или расширение музейного пространства.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»