Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВСТРЕЧА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Ю. СИГОРСКАЯ.

30 января 2008 года в Доме учёных Нижнего Новгорода состоялся День научно-популярных журналов. Инициатором его проведения стал директор библиотеки Дома учёных Андрей Владимирович Комаров.

С утра в фойе Дома учёных у стенда журнала «Наука и жизнь» нижегородские читатели не только приобретали свежие номера, приложения к журналу, диски DVD с архивом «Науки и жизни» за 17 лет. Многим хотелось поговорить, рассказать какую-то личную историю, связанную с журналом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Профессор Нижегородского технического университета Г. К. Сорокин с собой на встречу захватил № 11 «Науки и жизни» за 1966 год, в котором сообщалось о победителях состязания эрудитов, проведённого журналом в июле того года. Среди победителей конкурса, безошибочно ответивших на все вопросы, значилась и его фамилия, тогда молодого аспиранта из города Горького. «Этот номер вашего журнала, — сказал Геральд Константинович, — хранится у меня дома на почётном месте. Ведь в те далёкие времена было почётно стать победителем конкурса в «Науке и жизни». И я продолжаю гордиться той маленькой победой, хотя в моей жизни впоследствии были и куда более значимые достижения».

По словам заведующей Нижегородской центральной городской библиотекой имени В. И. Ленина Светланы Викторовны Сучковой, «Наука и жизнь» пользуется у читателей библиотеки большим спросом. В среднем каждый экземпляр журнала читают не менее 10—12 человек. Многие статьи тут же ксерокопируют для домашнего чтения.

Встреча продолжилась в большом зале. Представители редакций научно-популярных журналов вели диалог с учёными, преподавателями, библиотекарями Нижнего Новгорода. Разговор шёл о возрождении практики творческих встреч журналистов с читателями, о вопросах популяризации научных знаний, о необходимости возвращения научно-популярной периодики в киосковые сети и библиотеки школ и высших учебных заведений.

На встрече выступили преподаватели нижегородских вузов. Профессор Государственного архитектурно-строительного университета правнучка писателя Н. А. Добролюбова Татьяна Павловна Виноградова рассказала о ранее неизвестных страницах жизни своего знаменитого предка, а также об архивных находках, связанных с жизнью во Франции писателя А. В. Сухово-Кобылина. Доцент кафедры общей и прикладной физики Нижегородского технического университета борис Викторович булюбаш привёл несколько сюжетов из своей новой книги об истории науки, а доцент кафедры общей физики Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Анатолий Александрович Перов повёл разговор о работе молодых учёных — преподавателей нижегородских вузов. Кстати, в этом номере журнала «Наука и жизнь» можно найти его статью. Надеемся, что и другие нижегородцы станут авторами журнала.

Редакция выражает благодарность руководству Дома учёных Нижнего Новгорода за тёплый приём, а читателям — за внимание к журналу и содержательные беседы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»