Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ОТЧЕСТВ

Н. Г. Белянчев из Москвы интересуется происхождением своей фамилии.

В древности на Руси существовало мужское имя Беляна. Оно частично сохранилось в древних документах, например Беляна, каменецкий крестьянин, 1565 г. Белянами называли светловолосых, белокожих детей. Параллельно существовали имена Беляй, Белява, Беляк, Белянка, Беляница, Беляш. Все эти имена мужские, дававшиеся по цвету кожи, волос.

От имени Беляна образовались фамилия Белянин и отчество Белянич или Беляныч. От отчества Беляныч можно было снова образовать фамилию: Белянычев. Но она длинная и трудная для произношения. В разговорной, особенно быстрой, речи она немножко упрощалась: Белянчев.

Наталия Леонидовна Коряковская из Вологды интересуется своей девичьей фамилией Радкевич.

У всех славян в древности встречались имена Рад и Рада, дававшиеся как пожелательные, чтобы ребёнок сам был радостным и радовал других. Кроме того, известны славянские имена Радомир, Радослав, сокращённые формы которых Рад, Радко, Радке, Радчик в древности были известны всему славянскому миру. Например, Радко, отрок Ярополка Изяславича, князя волынского, 1086 г.; Иван Радко, крестьянин кременецкий, 1563 г. Подобные имена сохраняются у южных и западных славян, но у русских постепенно исчезают.

Форма Радкевич — это отчество от Радке, Радек.

Евгений Удыч интересуется происхождением своей фамилии.

Древнерусское имя Уда образовано от слова уда — удочка. Поскольку рыба была одним из важных источников питания наших предков, удили её многие. Имя или прозвище Уда мог получить человек, который уж очень хорошо или очень плохо это делал либо был тощий и длинный, как удилище. Во второй половине XVI века боярин Иван Фёдорович Фоминский имел второе имя или прозвище Уда. В XVII веке была известна фамилия Удин: Истома Удин, белозёрский стрелецкий сотник, 1618 г.; Дмитрий Удин, белозёрский посадский, 1681 г.

Удич — это отчество от имени или прозвища Уда.

Евгений Удыч хочет знать также о происхождении фамилий глущенко и Сердюк и спрашивает, не имеет ли отношение к последней Верка Сердючка.

Не имеет. Верка Сердючка — это эстрадный персонаж. Артист Андрей Данилко исполняет роль всем недовольной женщины средних лет, и прозвище Сердючка для неё образовано от глагола сердиться.

Сердюками в украинском казачьем войске назывались состоявшие на жалованье пехотинцы.

Фамилия Глущенко происходит от древнерусского имени или прозвища Глухой или Глух. Такие имена или прозвища были широко распространены в прошлом не только потому, что плохо слышащих людей было достаточно, но и как данные от «сглаза», чтобы не утащило ребёнка Лихо, или по принципу «наоборот» — человек с особо острым слухом мог получить прозвище Глухой, так же как лысого звали Кудрявым, а огромного — Крошкой.

Исторически засвидетельствованы: Николай Глух, свидетель, 1444 г.; Иван Иванович Глухой, воевода, 1468 г.; Тит Глушко, смольянский (то есть смоленский) крестьянин, 1593 г. Отсюда фамилии Глухов, Глухих, Глушков, Глущенко. При словообразовании х чередуется с ш, а ш превращается в щ.

ФАМИЛИИ, ОБРАЗОВАННЫЕ ОТ ИМЁН

Наталья Максюта из Ижевска интересуется происхождением своей фамилии, а также фамилии Гуреев(а).

Фамилия гуреев происходит от православного имени Гурий/Гурей. Имя заимствовано русскими из древнееврейского языка через посредство греков. В древнееврейском гур значит «зверёныш, львёнок».

Фамилия Максюта образована от имени Максюта без каких-либо специальных суффиксов. Максюта — это одна из многочисленных народных разговорных форм православного имени Максим. Имя латинского происхождения, попало к русским через греческий язык. В латинском оно имело форму Максимус (сравните известное нарицательное слово «максимум» того же происхождения). Сравнение показывает, что в латинском языке это слово имело значение «очень большой, самый большой, величайший». У древних римлян слово Максимум в значении «величайший» было эпитетом многих богов.

Ксения Луцышина из Хабаровского края спрашивает о происхождении своей фамилии.

Фамилия Луцышин образована от имени Луцыша. Это одна из многочисленных народных разговорных форм православного имени Лукьян (церковная форма Лукиан), а также его устаревшего варианта Луциан, получившегося в результате передачи латинской буквы с через русское ц. В латинском языке слово Лукьян значит «сын Луки» или «принадлежащий Луке». Имя Лука также латинское, образовано от слова лукс — «свет». В латинском и ряде западных языков имя имеет форму Лукас.

Написание фамилии Луцышин через ы или и после ц объясняется двумя причинами: 1) в русском языке согласный звук ц только твёрдый, и, независимо от того, что после него написано, слог цы (или ци) произносится твёрдо; 2) на Украине, откуда родом носитель этой фамилии, гласная буква и произносится близко к русскому ы и написание Луцишин читается как Луцышин.

Семья Паничкиных из города Абдулина Оренбургской области спрашивает о своей фамилии.

Фамилия Паничкин происходит от имени Паничка. Это ласкательная форма таких имён, как Ипатий (через Ипаня, Паня), Павел, Павла, Панкрат(ий), Пантелеймон, Панфил, Пелагея, Прасковья, Степанида. Дальше этого языковедческий анализ не идёт. Если вы хотите уточнить, какое полное имя носил ваш предок, оставивший вам эту фамилию, придётся на длительное время засесть в архивах тех мест, откуда вы родом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»