Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. МАРТ 2008 №2

ВИДИМ НЕВИДИМОЕ

ВИДИМ НЕВИДИМОЕ.
ВИДИМ НЕВИДИМОЕ.
КАРМАННЫЙ АВТОПИЛОТ.
КАРМАННЫЙ АВТОПИЛОТ.
НЕ ОТРАВИШЬСЯ. Фото 1.
НЕ ОТРАВИШЬСЯ. Фото 1.
НЕ ОТРАВИШЬСЯ. Фото 2.
НЕ ОТРАВИШЬСЯ. Фото 2.
АЛЮМИНИЕВЫЙ «НАПОЛЕОН». Фото 1.
АЛЮМИНИЕВЫЙ «НАПОЛЕОН». Фото 1.
АЛЮМИНИЕВЫЙ «НАПОЛЕОН». Фото 2.
АЛЮМИНИЕВЫЙ «НАПОЛЕОН». Фото 2.

На выставке беспилотных многоцелевых комплексов для топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которая проходила в Экспоцентре на Красной Пресне, был представлен дистанционный лазерный газоанализатор для определения утечек метана из трубопроводов.

Установленный на беспилотном вертолёте прибор с высоты 150 м «просвечивает» трассу лазерным лучом. Отражённый луч попадает через объектив в регистратор, и там его полоса поглощения сравнивается с полосой поглощения луча, прошедшего сквозь эталонную кювету, наполненную метаном.

Чувствительность прибора составляет 2 •10-4%, а погрешность измерения концентрации газа ±15%. Прибор улавливает утечку метана даже при подземной прокладке трубопровода. Плотность инфракрасного излучения лазера у поверхности земли настолько мала, что никакой опасности для органов зрения людей и животных не представляет.

КАРМАННЫЙ АВТОПИЛОТ

Вес бортового оборудования для любых летательных аппаратов очень важен, для беспилотных — тем более. Специалисты одной из московских компаний разработали автопилот STB, который имеет размеры 45х30х х16 мм, массу 25 граммов и потребляет всего 350 мВт энергии.

Тем не менее малютка в полёте выполняет много дел: измеряет крен и тангаж (продольный крен) летательного аппарата с точностью до 0,5 градуса, направление полёта относительно меридиана с точностью до 0,7 градуса, ускорение в трёх плоскостях; затем данные с частотой 25 Гц передаются в бортовой компьютер. Там они обрабатываются, и в случае отклонения от полётной программы система выдаёт сигнал управления рулями.

Кроме того, информация с борта поступает на пульт дистанционного управления, чтобы при необходимости в дело включился оператор.

СЧЁТЧИК КЛЕТОК

В Санкт-Петербурге создали прибор «Пикоскель» для анализа крови на количество кровяных телец. В основу работы устройства положено различие электрической проводимости несущей жидкости и клеток крови.

Перед измерением образец разбавляют электролитом, и полученную суспензию помещают в прибор. Там жидкость пропускают через трубочку, разделённую посредине поперечной перегородкой с микроскопическим отверстием. Известно, что электрическое сопротивление обратно пропорционально площади поперечного сечения проводника. Когда клетка проходит сквозь отверстие, она перекрывает часть его сечения. Сопротивление меняется, и возникает импульс тока, который регистрируется прибором. Погрешность не превышает 5%.

В зависимости от размеров микроорганизмов можно вести счёт на разных режимах. Прибор также используется для счёта мужских половых клеток, пыльцы растений, спор грибов и некоторых бактерий размером от 2 до 12 мкм.

НЕ ОТРАВИШЬСЯ

До недавнего времени из-за использования ядовитого кислотного отвердителя работа с эпоксидными смолами допускалась только на открытом воздухе или в помещениях, оборудованных мощной вытяжкой. Теперь здоровью тех, кому приходится иметь дело с эпоксидкой, ничто не угрожает: найден безопасный некислотный отвердитель.

Новые эпоксидные компаунды используют для напольных покрытий (фото 1) даже в детских учреждениях, ремонта трубопроводов, в том числе с питьевой водой, изготовления деталей из стеклопластиков (фото 2). Ими можно склеивать разбившиеся чашки и тарелки, что прежде было категорически запрещено.

АЛЮМИНИЕВЫЙ «НАПОЛЕОН»

В Калуге освоили производство нового облицовочного материала «алкотек» для фасадов зданий. Он напоминает слоёный торт «наполеон»: между двумя «коржами» из алюминиевых листов толщиной от 0,3 до 0,5 мм проложена начинка из полиэтилена с добавками антипирена, повышающего огнестойкость (фото 1). Наружная поверхность «пирога» покрыта прочным лаком на основе поливинилиденфторида (ПВДФ).

Такой композитный облицовочный материал, с которым можно было познакомиться на выставке «Оте-чественные строительные материалы» в Экспоцентре на Красной Пресне, обладает рядом ценных свойств. Он внешне очень привлекателен, лёгок (при толщине алюминиевых листов 0,4 и 0,5 мм квадратный метр весит всего 5,5-5,8 кг), обладает высокой жёсткостью, что позволяет применять его при отделке высотных зданий, которые подвергаются сильным ветровым нагрузкам. «Алкотек» стоек к воздействиям внешней среды и не теряет своих качеств даже после эксплуатации в течение 25 лет. Он обеспечивает высокую вибро-, звуко- и теплоизоляцию, и поэтому его можно применять при строительстве подземных автомобильных парковок, станций метрополитена, зданий аэропортов и вокзалов. Высокая огнестойкость делает его перспективным для облицовки автозаправочных станций (фото 2).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»