Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИЗ ИСТОРИИ ФАМИЛИЙ

Раздел ведёт доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

КИРТАИ - БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК

Уважаемая госпожа Суперанская! прошу объяснить происхождение фамилий Киртаев и Гульдяшев. Моя мать, Анна Киртаева, родилась ещё в XIX веке в деревне Негодяево Царёвококшайского уезда Казанской губернии. теперь — республика Марий Эл, а недавно — Марийская АССр. В своё время здесь была старинная, большая, богатая деревня с добротными хозяйственными постройками. Сейчас это небольшое поселение дачников под названием деревня Ключевая. Фамилию Киртаевых носили многие жители деревни. Нередки случаи, когда девушка по фамилии Киртаева выходила замуж за парня по фамилии также Киртаев, хотя они не были родственниками. Видимо, их дальние предки происходили от одного корня. В этой местности русские и марийские деревни вперемежку соседствовали, но преобладали русские поселения. В других местах фамилию Киртаевах я не встречал, за исключением выходцев из этой деревни. Моя жена, Александра Гульдяшева, родилась в деревне Кощеево Гаврилов-Посадского района Ивановской области. По моим предположениям, происхождение обеих фамилий как-то связано с татаро-монгольским игом. Более тридцати лет наша семья является подписчиком и читателем журнала «Наука и жизнь».

С большим уважением и благодарностью вам и журналу Н. Морозов (пос. Правдинский Московской обл.).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Фамилия Киртаев происходит от имени Киртай. Это имя есть у марийцев. Считается, что к марийцам оно попало от древних тюрок. Имя состоит из двух частей: кир — «приходить» + тай — «близкий родственник». В древние времена рождение ребёнка воспринималось как появление нового близкого родственника. Имя целиком можно перевести как «близкий родственник пришёл, появился».

Сложнее обстоит дело с фамилией Гульдяшева. Она образована от имени Гульдяш. Но такое имя не значится ни в каких словарях. Обычно фамилии образуются от мужских имён, а основа имени Гульдяш включает слово Гуль — «цветок», употребляющееся, как правило, в женских именах. Можно предположить лишь одно объяснение имени Гульдяш. В прошлом в тюркских семьях, если рождались исключительно мальчики, а родителям хотелось, чтобы у них была и девочка, они давали новорождённому мальчику женское имя или его подобие, надеясь, что вслед за этим младенцем придёт девочка. В имени Гульдяш основа, типичная для женских имён, а конечный элемент — дяш/-даш часто оформляет мужские имена.

ВЛАСИЧЕВ - ВЛАС - ВЛАСИЧ

Прошу вас объяснить происхождение фамилии Власичев. Живя в Сибири, не встречала однофамильцев. Дед мужа был родом с Волги, район Камского устья. А в селе Красновидово (на Волге) и сейчас живут Власичевы — однофамильцы. заранее вам благодарна.

О. Власичева (г. Красноярск).

Фамилия Власичев образована от простонародной формы отчества Власич. Документальная форма отчества от имени Влас была бы Власович. От церковной формы этого имени Власий отчество будет Власьевич.

Оформленное традиционным суффиксом фамилий -ов отчество Власич даёт фамилию Власичев.

ТИППЕЛЬ - ХРАБРЫЙ НАРОД

Уважаемая редакция! пишу вам в надежде узнать происхождение моей фамилии.

Л. Типпель (ст. Бада Читинской обл.).

Фамилия Типпель — нижненемецкая или фризская. Она происходит от имени личного Типпе + ласкательный суффикс -ль.

Имя Типпе — сокращённая форма древнегерманских имён Тебальд/Дитбальд, получившаяся через форму Тиббе (с оглушением б, превратившегося в п).

Имя Дитбальд двухосновное. Оно состоит из компонента тиот/диот — «народ» + бальд — «храбрый».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»