Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЛШЕБНЫЙ КАМЕНЬ

З. КОРОТКОВА.

Я постоянный читатель журнала «Наука и жизнь». Сейчас с интересом читаю медицинские хроники Святослава Логинова. В десятом номере журнала на стр. 125 встретились непонятные слова: «камень безоар». Хотелось бы узнать, что это за камень.

П. Миров (г. Луганск).

Безоар встречается в пищеварительном тракте жвачных животных. Как правило, это окатыш из шерсти, растительных волокон и извести. В Средние века славились округлые безоары малоазиатской дикой козы. Считалось, что животный камень обладает целебными свойствами и название ему дано соответствующее — бад-зар (от персидского слова «противоядие»). Восточные безоары, ценившиеся в десять раз дороже золота, украшали тончайшей золотой филигранью. Опущенные в вино или воду, они придавали напитку, как считали тогда, целебные свойства, предохраняли от меланхолии и отравлений.

Безоар, представленный на снимке, хранится в Музее истории искусств города Вены. Многие экспонаты из этой сокровищницы можно было увидеть на выставке, проходившей в Музеях Московского Кремля осенью 2005 года.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»