Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОГУЛКА В ОБЛАКА

А. КАЛИНИН.

Хороший способ снять напряжение и усталость — отвлечься от повседневных забот и по-иному взглянуть... на небо.

«Воздушный корабль». Александр Захаров, Москва. 2006 год. Медь, акрил, эмаль.
«Воздушный корабль». Александр Захаров, Москва. 2006 год. Медь, акрил, эмаль.
«Вместе». Джим Уоррен, США.
«Вместе». Джим Уоррен, США.
«Союз неба и воды». Виктор Брегеда, г. Таганрог.
«Союз неба и воды». Виктор Брегеда, г. Таганрог.
Картина "Степь". Владислав Коваль, г. Волгоград.
Картина "Степь". Владислав Коваль, г. Волгоград.
Фрагмент картины-головоломки Майкла Уилкса "Последний Ноев ковчег". Из альбома "Ultimate Noah`s Ark". Лондон, 1992.
Фрагмент картины-головоломки Майкла Уилкса "Последний Ноев ковчег". Из альбома "Ultimate Noah`s Ark". Лондон, 1992.

Гамлет: Вы видите вон то облако, почти что вроде верблюда?
Полоний: Ей-богу, оно действительно похоже на верблюда.
Гамлет: По-моему, оно похоже на ласочку.
Полоний: У него спина, как у ласочки.
Гамлет: Или как у кита?
Полоний: Совсем как у кита.

В. Шекспир. Гамлет

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Внешний вид облаков зависит от очень многих причин, но в первую очередь от их высоты над землёй и ветра. Их изменчивость рождает у нас непроизвольное желание увидеть в них что-то знакомое: лицо человека, фигуру животного или контуры предметов. Между прочим, если вы пришли на свидание и не знаете, о чём говорить с девушкой, предложите ей посмотреть на облака и поискать в них какие-нибудь сюжеты. Это поможет вам преодолеть собственную робость и лучше узнать друг друга.

И очень часто оказывается, что два человека, глядя на одно и то же облако, видят в нём одинаковые или совершенно разные образы.

Что же это за таинственные небесные «создания» — облака, которые всегда перед глазами? Они похожи на туман, но не могут им быть, ведь из тумана никогда не идёт дождь и не падает снег.

Облака — это скопления капелек воды и кристалликов льда. Туман отличается от облаков только размерами капелек и кристалликов. Капли в облаке имеют обычно размер от одного до десяти микрон (микрон — тысячная доля миллиметра), хотя иногда достигают диаметра в несколько миллиметров. Частицы тумана примерно в десять раз меньше, чем капельки воды в облаке. Когда нa солнце или на морозе капельки тумана высыхают, делаются всё меньше и меньше, мы говорим, что туман рассеивается.

Художники тоже стремятся увидеть в облаках разные сюжеты, любимая тема — изображение девушки и юноши, смотрящих друг на друга. Однако часто авторы картин настолько увлекаются, что от облаков почти ничего не остаётся, как, например, в работах известного американского художника Джима Уоррена. На мой взгляд, гораздо интереснее полотно нашего соотечественника художника Виктора Брегеды «Союз неба и воды». Лицо в облаке на небе и его отражение в воде не бросаются в глаза. Линия горизонта и плывущие облака, отражаясь в глади залива, рождают образы двух, склонённых друг к другу лиц, а одинокая чайка, летящая над морем, делает их зрячими, благодаря ей они видят друг друга. Картина дарит зрителю тайну, неожиданно открывающуюся в хорошо написанном пейзаже.

У другого отечественного художника — Александра Захарова — есть целая серия из 17 картин с плывущими в облаках кораблями и рыбами, птицами и зверями. На одной из картин, которая называется «Воздушный корабль», изображение парусника видишь не сразу. Лишь присмотревшись к картине, представляешь, как большой корабль величественно уплывает и тает в безбрежном тумане неба и моря.

Не менее изменчив и многолик, но, пожалуй, более красочен — дым. А вот фантазии и вдохновения у художников он не рождает. Возможно, это объясняется чувством инстинктивной тревоги, которую клубы дыма вызывают у каждого человека.

Красивые скопления облаков наблюдаются весной и осенью. Выразительны облака и летом.

Но кто-то видит в небе просто облака, а кто-то занимательные, порой фантастические сюжеты.

А вы видите сюжеты в облаках?

ВНИМАНИЕ: КОНКУРС!

Приглашаем читателей журнала участвовать в конкурсе на лучшие фотографии облаков, в которых виден сюжет: очертания предметов, животных, людей и тому подобное. Авторы десяти самых интересных фотографий получат в подарок художественный альбом. Фотографии можно присылать в адрес редакции до конца 2008 года как по обычной, так и по электронной почте.

В письме просьба указать: «Конкурс — сюжеты в облаках».


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»