Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГРИБЫ НЕ ИЗ ЛЕСА

По материалам журнала «Bild der Wissenschaft» (Германия).

Поражение патогенными паразитическими грибками вышло в США на седьмое место среди причин смертности, обогнав, например, туберкулёз. Таких грибков в мире насчитывается, по некоторым данным, до 400—500 видов. Но в основном они опасны только для людей с ослабленной иммунной системой — например, после химиотерапии или облучения, после подавления иммунитета специальными препаратами с целью избежать отторжения пересаженного органа.

На верхнем снимке: клетки и гифы грибка из рода кандида. Этот грибок живёт в кишечнике половины людей, в ротовой полости — у трети и не причиняет здоровому человеку никакого вреда, так как иммунитет сдерживает размножение кандиды.

Многим знакома чёрная плесень, иногда растущая на влажных трубах и стенах ванных комнат. Это один из грибков рода аспергилл. На нижнем снимке показаны его плодовые тела со спорами. Мы ежедневно вдыхаем сотни спор аспергилла, но их уничтожают прямо в лёгких специальные иммунные клетки. При неработающей иммунной системе смертельной может быть и одна спора.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»