Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. ЯНВАРЬ 2008 №1

НЕУДАЧА БРАТЬЕВ РАЙТ

Много заставили говорить о себе американцы братья Райт, получившие, как они уверяли, необыкновенные результаты со своим аэропланом и предлагавшие французскому правительству купить его за миллион франков; нужно прибавить, что они взяли своё предложение обратно после того, как им было предложено совершить полёт не с возвышения, а с ровного места.

Вообще, все опыты с аэропланами различных систем требуют одного необходимого условия: возвышения, с которого аэроплан начинает свой полёт. Дальность этого полёта до сих пор не превосходила в лучшем случае, как в опытах Райтов, нескольких километров.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Вестник знания», 1908 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ КОМНАТЫ

Дрезденский инженер Эрнеман впервые сделал ряд кинематографических снимков при полётах на воздушном шаре. Результат превзошёл ожидания. Иллюзия при демонстрировании лент в проекционном приборе полная. Зрители, не выходя из комнаты, испытывают все ощущения аэронавтов, до тошноты включительно. Они переживают движения подъёма и спуска шара, кручение его в воздухе, наклоны корзины, причём невольно хочется схватиться за её борта.

«Физик-любитель», 1908 г.

ТЕЛЕФОННАЯ ГАЗЕТА В БУДАПЕШТЕ

Газета «Telefon Hirmondo» («Телефонный Вестник») основана частными лицами для сообщения подписчикам всевозможных новостей по телефону. В редакции этой газеты с 9 утра до 10 вечера особые глашатаи прочитывают все новости дня по мере их поступления в микрофоны, соединенные проводами с телефонными аппаратами, установленными на квартирах подписчиков. Глашатаи выкрикивают новости так громко, что устают и сменяются каждые 10 минут.

Кроме новостей передаются концерты, лекции, оперы. Вот примерная программа «Telefon Hirmondo» на день:

9 ч. — точное астрономическое время.

До 10 ч. — новости и краткое содержание центральных газет.

До 10:30 — новости биржи.

До 11 ч. — краткое содержание местной прессы.

До 11:30 — общие, финансовые, местные, театральные и спортивные новости (в том числе — скачки).

До 12 ч. — новости венской биржи, новости парламента, провинции и заграницы, а ровно в полдень — точное время.

С 12 до 2 ч. пополудни — последние известия, новости парламента, Двора, политики и биржи, повторы самых важных известий.

До 5 ч. — новости парламента, городские новости, биржевые показатели, погода, новости спорта, моды, театра, вести из судов и полиции и т.д.

Затем 2 часа играют полковые оркестры.

С 7 до 10 вечера — опера, а в перерывах между актами — биржевые новости из Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Петербурга, Берлина и других деловых центров.

Раз в неделю специальная лекция или концерт для детей.

Свободная от многих расходов (бумага, набор, печатание и пр.) газета эта получила возможность назначить очень низкую подписную плату: 10 копеек в день. Причём аппарат имеет две слуховые трубки, так что слушать одновременно могут два лица. У газеты несколько десятков тысяч подписчиков.

На фотографии показан глашатай, читающий новости в телефонный приёмник. Своей очереди на смену ждут ещё трое.

«Почтово-телеграфный журнал», 1908 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»